我一直想知道我父亲的童年是什么样的。它和我们一样丰富多彩吗?有没有充满新鲜感的游戏?还可以参观名胜古迹吗?你是否能品尝到来自世界各地的各种美食……在一个宁静的夜晚,父亲给我讲述了他的童年。
我父亲有四个兄弟姐妹。小时候,他全家住在不到20平米的小房子里。爷爷每天回家晚了都很努力,但还是入不敷出。生活的尴尬可想而知。
每天,我父亲都带着家里的小黄牛在山野的田野里游荡。他勉强读完小学,辍学了。他告诉我,当时村里唯一的黑白电视机,是人们一天工作下来,晚上最大的娱乐。一大群男女老少挤在这台小电视机前,乐此不疲地看着!当时村里的路都很窄,下雨的时候泥泞不堪。自行车是村里最好的交通工具,所以村里很多人一辈子很少出门远行……父亲小时候的故事一个个把我的思绪带到了一个从未见过贫穷落后的时代。皎洁的月光温柔地洒在我们身上,微风徐徐吹来,庭院里的晚香满是花香。我突然意识到我的童年是如此完美、幸运和幸福。在这个改革开放的时代,虽然父亲的学历不高,但是通过他不懈的努力,骑着改革的春风,他从一个学徒开始,白手起家,用爱打必胜的战斗精神,建立了自己的服装厂。现在我们住的是五层楼,生活稳定温暖。家里的雷克萨斯车是我们的又一个移动之家。爸爸说他最大的愿望就是把我们兄妹培养成人才。今年,我哥哥即将大学毕业,正在一家公司实习。你不用担心找工作!六岁的时候给我买了一架钢琴,把我引上了学琴之路,给我的学习生活增添了那么多乐趣……改革开放给我们的生活带来了巨大的变化:四通八达的宽阔水泥路给交通带来了极大的便利,引导人们走出家门,走出国门,直到走向世界!随着科学技术的飞速发展,电脑和手机已经成为人们不可或缺的“日常用品”,给我们带来了很多方便和无尽的乐趣!每年都有无数人出国度假,很多外国人来中国进行艺术交流。
有一种幸福告诉我们生于太平盛世,有一种幸运告诉我们年轻有为!年轻人强,年轻人聪明,年轻人有钱!我们是新时代的接班人,一定要好好学习,充实自己,为实现社会主义现代化而贡献力量!