最近听了《中国上下五千年》的历史故事,突发奇想,想给中国古代皇帝颁奖。
当然,最好的改革奖肯定是秦始皇的。战国时期天下大乱,战乱肆虐。秦始皇利用圣人范增,采取了他“广交朋友,近攻”的策略。他最终消灭了朝鲜、魏、楚、燕、赵、齐六国,成为中国历史上的第一位皇帝。他成为皇帝后,开始大刀阔斧的改革,废除分封制,建立郡县和统一计量,统一文字和钱币。我觉得他真的是一个睿智的神武皇帝!
最佳慈善奖属于汉高祖刘邦。秦末皇帝昏庸,听奸臣之言。这时出现了两股强大的势力,一个是项羽,一个是刘邦。项羽贪财,连官印的棱角都打磨得光鲜,不愿将财物送给部下。他还活埋了20万秦军。而刘邦呢?重用萧何、韩信、张亮等先贤,善待军人,与民三言,给人民留下了美好的印象,赢得了人民的心。
最好的奋斗奖应该给明太祖朱元璋。朱元璋生活在元末。他7岁时,父母双亡。他成了孤儿,不得不出家。他每天只能喝一碗粥。当时元朝被后金入侵,国家战乱,朱元璋的寺庙没钱住。于是,和其他僧人一样,他带着木鱼出逃,加入了义军。很快他发现自己在这支部队的发展并不大,于是又组织了自己的队伍。很快他就拉起了七百多人的部队,杀了地方官,建立了第一个根据地。最后他的势力越来越大,成功夺取了元朝的首都。经过几十年的奋斗,他终于统一了全国,当上了皇帝。
我国历史上有很多皇帝。详情请看下集。