说到中国近代史,不知道大家怎么看。反正我感觉两个字:可恶。当然这是给外国人的。每次看到外国人如何侵占中国领土,纠缠中国,让中国政府晕头转向,同意他们的无理要求,我都觉得很反感:外国人,你怎么能不面对这么多?但是看了《再谈中国近代史》,我原来片面的想法被改变了。
书中一开始就指出了中国人的三种心态:“怨妇”心态、“泼妇”心态、“小三”心态。这让我有点难以接受,但随着我逐渐深入阅读,我发现作者说的并不是没有道理。而且书中作者描述的很多地方并不是对中国人有偏见,而是指出了中国很多无知不合理的地方。这让我看现代史时火热的脑袋冷静了下来。毕竟不管中国人怎么掩饰,事实是这样的:晚清灭亡了。我们呢?出于一种“爱国主义”,就是大肆宣传外国人有多狡猾、多蛮横,而对中国犯下的错误却掉以轻心,导致了我思想上的一个误区。思考问题变得片面,认为中国人是无辜的,一切都是外地人入侵我们的错。但是,如果中国不弱小,外国人怎么会有中国的想法呢?如果中国采取正确的措施,外国人的计划怎么可能成功?
这本书敲响了我思想的警钟。它不仅告诉了我很多关于晚清的事情,也告诉我不要想得太片面。
500字初中读完中国近代史(2)
虽然中国近代史是一部屈辱的历史,但是时代造就英雄,中国的英雄们拼搏了,终于带来了今天的宁静与和平!
1921年7月1日,伟大的中国共产党终于诞生了!共产党人以全新的理论和务实精神为中国人民指明了前进的道路,沉寂多年的中国大地重新燃起了希望的火花。
为了拯救灾难深重的祖国,共产党人辛勤劳动,艰苦奋斗;为了祖国母亲不再受欺负,一批批共产党员献出了青春和生命!共产党人在封建黑暗势力的扼杀和帝国主义的炮火下,用自己的脊梁筑起了中华民族不朽的长城。在中国共产党的领导下,中国人民赶走了侵略者,带着对光明的向往,一步步走出黑暗的殖民半殖民地社会。
1949年10月1日,全世界都听到了最雄壮的声音:“中国人民从此站起来了!”新中国终于像凤凰涅槃一样诞生了!在这个崭新的国家里,劳动群众第一次成为国家的主人,以极大的热情投身于社会主义现代化建设。
祖国的土地焕然一新,旧貌换新颜。仰望蓝天,神舟飞船,航天飞机;俯瞰地球和三峡工程,令人叹为观止。从此,中国人民从一种荣耀走向了另一种荣耀,东方之龙在全世界人民的眼中一次次腾飞。
想了很久,庆幸自己属于这个古老而年轻的国度;我庆幸自己属于这个伟大而辉煌的时代。我很庆幸自己出生在红旗下,成长在新中国!