今天老师给我们讲了课文《小站》。主要讲一个小站,地处山区,没人关注。由于工作人员的精心安排和辛勤工作,给乘客带来了温暖的春天,也歌颂了全心全意为乘客服务的精神。
这是北方山区常见的站。没有太原火车站那么华丽,只有一间红瓦小房子,一排白漆墙。不知道这么小的站怎么能吸引作者。老师讲完课文后,我终于明白了。原来,作者被车站工作人员全心全意为乘客服务的精神所感动。看机舱左侧红色清单,让乘客注意安全;出口旁边的海报;设计是为了让乘客注意卫生;小黑板给乘客了解国家大事带来方便;喷泉和杏树给游客带来温暖的春天。这些东西不都是车站工作人员设计的吗?他们用汗水换来了乘客的喜悦。
看了这篇文章,我明白了一个道理:人活着就要有意义,不只是为自己活着,更要为别人做贡献。