夏天,我和妈妈来西湖玩。七月是荷花盛开的季节。
在湖边停下来,四处看看。湖面上覆盖着绿色的荷叶,绿色的荷花点缀着红色的荷花。有的只是花骨,只是展开两三片花瓣,露出一束淡淡的红色;是的,它盛开着,就像一个女孩天真无邪的微笑,脸上有着日出般淡淡的红晕。一阵微风吹过,湖面上的荷花在风中微微摇摆,仿佛在跳舞。湖水也起了涟漪,漫溢着小涟漪,向外扩散。莲花倾斜的方向和角度不一样,但看起来是错落有致。
看着湖中婀娜多姿的荷花,我忍不住唱了一首诗:“第二天的荷叶无限绿,第二天的荷花红得不一样。”妈妈也叹了口气:“荷花清丽淡雅,素雅清纯娇艳。”我妈接着问我:“你知道荷花长在哪里吗?”我向湖中望去,令我惊讶的是,湖底是厚厚的泥浆。没想到美丽的荷花和新鲜的荷叶从这不起眼,甚至丑陋的泥里长出来。
我妈变声说:“你看,荷花里都是宝。炎炎夏日,清纯飘逸的荷花带给人视觉享受,能让人心平气和;荷叶可以当阳伞;产出的荷花是绿色的,里面的莲子散发着清香。送到门口的时候,一开始有一丝苦涩。过了一会儿,感觉有一股清香冲进内脏;莲茎是你最爱吃的糖炒藕。”我不觉接上:“是啊,它从种子到莲花一定经历了很多困难吧?而且,谁能想到这么纯的荷花会从污泥里长出来?真的很浑,没染!”
母亲接着说:“荷叶浑而不染,清而不恶。荷花具有干净、干净的特点。在学习和生活中,我们必须不受周围环境的影响,有坚定的信念,不跟风,和脚踏实地这是莲花给我们的启示,也是我对你的期待。”我点点头,把妈妈的吩咐记在心里。