“南京渡口”金陵金都大厦,一夜行人可愁。斜朦朦胧胧的月亮正在落下,火花的另一边是瓜州。[原注]: 1。金陵:南京。2.金都:轮渡。3.瓜州:现在江苏省邗江县南部。【翻译】:在镇江附近的金陵渡口的山楼里,一夜睡不着,心里难过。月色西倾时,江潮刚刚退去。什么时候银行里闪过的火花可能是瓜州?【赏析】:诗写的是偶尔在河上的美好夜晚。第一句指向问题,第二句表达情感;写了三四句,因愁睡不着。窗户被推开,月亮眯眯,江潮初起,火花划过瓜州河。全诗优美动听,但难免寂寞。有人认为这首诗是作者在北京求官失败后写的,是一种遇不到才的挫败感。有人觉得是想家。担心是真的,但担心什么?担心什么?真的很难打破。让我们暂时享受这美丽宁静的夜景。