“春慈”的新妆要在竹楼下,春光一院要深锁。去法院看新的花,蜻蜓飞到了玉簪的头上。[原注]: 1。合适的脸型:粉面均衡。2.蜻蜓的一句话:黑手指上的香味。【翻译】:粉衣宫女玉树临风,走红楼;春光虽然擅长锁深院,为什么不投诉?来庭算花,恨愁;蜻蜓来了,停在她的发卡上!【赏析】:这首关于宫廷恩怨的诗,讲的是女士们的新妆,虽然不错,但是没人欣赏。第一句写粉和胖,新妆刚开始,漂亮迷人,希望幸运;第二句写的是柳青青的花,美丽的风景,却被锁在深院,满满的忧伤;三句话写莫须有的烦恼,凝聚我的心,还得数着花解闷;四句静静站立,人花相映,蜻蜓作伴,冷落。层层叠叠,婉约新奇。写一个宫女的形象,充满魅力和魅力;写孤独的辛酸,委婉的深情,从上帝那里得到。