我听过这样一个寓言:一头驴听了蝉的歌唱,非常羡慕。他想从蝉那里学会唱歌,但要学会唱歌,他必须每天喝露水。驴说:“没问题,我可以!”但几天后,驴饿死了。
驴子不知道自己的条件不适合唱歌。虽然他愿意为此努力,但最终还是失败了。可见每个人都有自己的特点,找到自己的定位才有可能成功。
一个
司马迁找到了自己的定位,人生完美。
是单纯的死了,还是接受阉割而活下去很丢脸?司马迁找到了自己的位置。那是一个真正的历史学家的立场,也是一个历史学家的责任——忍受阉割的屈辱,继续完成《史记》。他写得很努力,又担心又生气,写了一封历史的信。“史家绝唱,无韵离骚”,司马迁的名字和《史记》一起闪耀在历史的银河中。
做一个真正的历史学家,司马迁找到了自己的定位,永不悲观,永不放弃,让自己的人生发光!
陶谦找到了自己的位置,他的灵魂自由了。
在“一至三十年”的仕途生活中,他体会到了世俗的黑暗;带着“采菊东篱下”的田园风格,他找到了自己内心的快乐。陶渊明在世俗肮脏的牢笼里挣扎了三十年,终于找到了自己的定位。笼中鸟常常依恋过去的森林,池里的鱼向往过去的深渊。而不是被关在尘网里的官员,你应该是一个自由快乐的开荒农民。品质是干净的,为了灵魂的自由和幸福,为了找到自己的位置,陶渊明背弃了自己。
陶渊明保持着纯真,找到了自己的位置,获得了心灵的自由和快乐。
邰丽华找到了自己的位置,事业有成。
那年春晚的舞台上,邰丽华喜气洋洋的笑容给我们的心里注入了一股暖流。美丽的观世音菩萨原来是个聋哑女孩!对于一个舞者来说,如果他失去了听力,他就听不到音乐的旋律,也掌握不了节奏。虽然邰丽华听不见耳朵,但触觉更加敏锐。她用手指和心灵感受着音符的跳动和音乐的优美旋律,然后用四肢展示着天地间最美妙的舞蹈。邰丽华利用了自己的特点。虽然他是残疾人,但他没有放弃自己。找到自己的定位后,他努力了,终于达到了成功的巅峰。
缺点也是优点,事业上成功的是邰丽华找到了自己的位置。
生活中有些人,就像寓言中的驴子,为了一个不适合自己的位置而付出努力和牺牲,最后失败。如果是一块铁,可以通过回火制成钢;如果是一块烂木头,锻炼只会毁了他。我们应该找到自己的位置,并为之努力,以取得更大的成功。