倚着窗户,雨停不下来。视线渐渐暗淡,只听到雨声传入人间。池中,“唰唰唰”;瓦檐上,“滴滴滴”。雨,它一定在说什么,什么?
黑暗的小巷里,一个断了腿的乞丐正在艰难地前行。雨无视一切,毫不留情地打了他。乞丐没有抱怨,也没有抱怨,只是默默地爬在一个棚子下面。他的衣服湿透了,他的身体更加憔悴,但他的脸显然向全世界展示了一种巨大的力量和尊严!
雨说:“一个人可以什么都没有,只有尊严!”
台儿庄的叫嚣和杀戮,早已盖过了雨幕。鬼子拿着长枪大炮对着屋里的士兵大喊:“中国狗!滚,我饶了你!”但是屋里的士兵突然变得鸦雀无声,雨声突然变得清晰起来。“我是中国人!”一名士兵从房子里跳下来,引爆了他的炸弹。随着一声吼叫,一大群鬼子和光荣的战士倒在血泊中,永远!
雨说:“一个国家除了尊严什么都没有!”
在那个古代,南猿南猿是唯一的“人类”。历史的沧桑造就了他们,但他们脆弱。生活在风雨中,大雨可以击倒他们;住在山洞里,毒蛇潜伏在暗处;外出捕捉时,‘草丛中的野兽’虎视眈眈;当疾病传播时,角马可以赶走无助的人类。在绝境中,拉马克诺派教徒用尊严创造了一把剑,用剑战胜了生命。这个传说是人类历史辉煌而艰难的开端。
雨说:“一个物种除了尊严什么都不能有!”
尊严!尊严!一股神奇的力量震撼着我的心,就像带我回到历史,回到黑暗的小巷,听着雨声,讲着动人的故事。
雨说。
尊严是一朵梅花,在寒冷的冬天,在荒芜的山顶绽放。
尊严是一只海燕,在无边的大海里,在风浪的洗礼中飞翔。
尊严是一条细细的河,流淌在千年冰封的雪山上,流淌在沟壑纵横的山谷里。
尊严是。