教育方针:
1、了解生命的重要性,懂得爱惜生命。
2、学习消防常识,详细了解对火灾的处理方法。
3、知道当风险产生的时分要机敏、英勇,不紧张,不胡来。
教育重、难点:
1、学会拨打119,当地时刻风险产生的时分能够机敏、英勇,不紧张,不胡来。
2、学会火灾逃生的方法。
教具预备:电脑、课件,什物投影仪。
教育进程:
一、导入:
师:同学们,让咱们一同来回想一下,咱们每天早上上学去的时分,家里人都对咱们说了些什么?
(学生答复大都会是交待安全的话)
师:为什么每天都说相同的话呢?一个人的生命是巨大的,他能够有许多的发明发明,有或许改动人类的日子。一同咱们的生命又是软弱的,风险不时都在咱们的身边。请咱们一同来看大屏幕,这是产生在宁安市的一次空前的大灾祸:2005年6月10日下午3时15分,合理咱们还安静的坐在教室内读书的时分,一场由暴雨引发的山洪无情地冲进了沙兰镇中心小学,洪水夺走了100多个幼小的生命,给许多家长和教师心中留下了永难消灭的创伤。(课件展现图片,教师解说)
师:当风险产生的时分,咱们应该怎样办?下面咱们就来一同学习沟通当风险产生的时分。(课件出示课题)
二、师生互动活动:
1、怎样拔打119
创设着火了的情境(由两名学生扮演创设情境,一名演家中着火了的小主人,小主人看到着火了紧张地乱喊乱叫;一名演大火,叫嚷着要烧了悉数。)
师:遇到这样的状况,他这样慌里紧张、乱喊乱叫对不对?应该怎样做呢?
(学生评论沟通后大都会说不要紧张,快打119。依据状况决议用不用全班评论)
2、与119对话
扮演:大火围着小主人转,小主人打了119拿着电 话问悉数学生:“我该怎样和他们讲呢?都要说些什么呢?
师:下面咱们就请每一组都来评论,拟定拨打119的详细进程,一会用扮演的方法来陈述评论的效果。
(教师依据学生的扮演状况组织学生得到体的方法)
三、火灾自救方法
(教师课前安置学生查询火灾中逃生的方法,要求记住是怎样得到的逃生方法)
(扮演:拨打完119后,小主人松了一口气,说:“这回我能够坐下来等消防员叔叔来救我了。”)
师:他这样做对不对,为什么?
生:不对。
师:那他应该怎样做才对呢?
生:逃离火灾现场。
师:现在咱们都置身于高楼的火海之中,楼道是不或许走了,消防队正在赶来,请各组沟通你们查询的搜集到的火灾逃生方法,选出最快、最有用的逃生方法,用你们自己的方法陈述给咱们。
各组沟通后陈述,教师和学生能够对每一种方法提出自己的问题,查验是不是有用。评选出最有用的一种方法推行。
四、总结
你以为学了本节常识对你有哪些协助?
五、查询使命
回家后查询其他风险产生的时分的逃生方法。