再回首作文800初二
转眼间,不远处的低层住宅后面漆黑的夜空被照亮了,橘黄色的,温暖的。是在这个寂寞的元宵节夜晚,心中充满希望的人送给天空的小礼物。那些孔明灯笼像东风的力量一样轻盈地飞向天空,它们像一条温暖的橙色河流在夜空中缓慢而平静地流淌...
这是一幅美丽的元宵图,我珍藏在记忆中。"鲜花和成千上万棵树在东风的夜晚绽放."这首诗可以说是与上述场景有点锋芒毕露。事实上,据说许多灯笼点缀着街道和小巷,就像被突如其来的春风吹走的成千上万棵树上的花朵。但更触动我心的是接下来的一句话“更吹落,星辰如雨。”放在你的想象里多美好。小星子被东风吹落,微微颤动。五谷杂粮,一点一点,像一场耀眼的小雨。当然,这是对元宵节燃放的绚丽烟花的描述,它们在夜空中美丽绽放,照亮天空,洒下转瞬即逝的绚烂色彩。烟花如雨落下。“东风夜花千树。它吹下来,星星像雨一样。”好美!
辛弃疾作为一个豪放的诗人,真的是一个惊喜。在《上阕》中,词描写了元小吃的繁华景象,灯火辉煌,车厢豪华,凤凰和悠扬,明月松,歌舞升平,笑声洪亮。转身向霞雀走去,花枝招展的旅行女郎带着绝美的仪态和笑靥从她身边走过,只留下尚未消散的幽香。但是,没有诗人苦苦寻找的白马王子...“有几千百度人找他。回头一看,那人在那里,灯光昏暗。”这句话一直为人所知,为人所讲。“我”在茫茫人海中找了她上千次,不经意间回头一看,原来她就在灯光分散的地方,角落里残灯的旁边。是她,是她!原来她还没走。原来她在那里。原来我一转身就能找到她。终于,终于,找到了!我的心里充满了莫名其妙而又复杂的情绪,有担忧,有焦虑,有惆怅消散,有突然的觉醒,有发现的喜悦,有不浪费自己努力的喜悦,有对她的爱,也许还有一点对上帝的感激。尚缺所渲染的热闹场面,反映了清高、异于俗、落寞、冷漠的末世美人形象。
学者们对这个处于昏暗中的人有另一种看法。他们认为这个人就是辛弃疾本人,是自己的一个写照。当时的他并没有被重用,无法施展十八般武艺,热血沸腾,志存高远,只好在这种热闹的氛围之外赞叹自己,清高而被冷落,却不愿意分享世俗。也有可能这个人是一个很难找到的真正理解和欣赏他的知己。国学大师郭从人生和哲学的角度思考问题,认为“所有人都在找他。回头一看,那人在那里,灯光昏暗。”这句话是古今大儒,古今大儒,必经三境之三,即人生大境界。当你路过“昨夜西风枯树,独攀高楼,望天涯。”因为对自己平庸生活的不满,他开始确立崇高目标的境界,尝到了“衣服越来越宽,永不后悔,人都为伊尴尬。”这是一种人不断磨练理想,努力奋斗,减肥不后悔的状态。你会意识到你追求的只是随性。你最终会明白,在追求“千百度找他”之后,你意识到“蓦然回首,那个人在,灯火阑珊处”恰恰是“没有欲望,没有天赋,没有存在,没有幸福,才是人生的清明”。这是看到“收获”的喜悦,是物质的解放,名利的解放,所以执着追求的痛苦,欲望的烦恼都会烟消云散。
谁在对世界的追求中从未迷茫过?但是谁又能突破这种平庸的生活呢?而谁又能获得真正的快乐呢?一问,再回头看,这短暂的人生突然像是一场梦。再回头看,也许,下一秒,我就能摸到我要找的东西了。只有渡过苦难的河流,回首往事,才能体会到那份巨大的喜悦…