[亮点1]
走进田野,我被油菜花的香味陶醉了:金黄色极其浓郁;他们一个接一个地拥挤着,黄澄澄的小脸面对着阳光和希望,就像每一个精力旺盛的孩子一样,可爱极了!
[灵感]
在片段中,油菜花被写成“一束束挤在一起,一簇簇挨着一簇簇”,形象地描绘了它们聚在一起的样子。
[亮点2]
晨风迎面吹来,像大手一样抚摸着我们。刚刚醒来的小草在风中起舞,晶莹的露珠从树叶上纷纷滚下。一片片的叶子伸了又伸,像个小姑娘一样活跃起来。树上的鸟儿快乐地歌唱,仿佛在向太阳、大地和人问好。白云如仙女般飘动。
[灵感]
描述风景的常用方法有很多,拟人就是其中一种。在这个片段里,风景写的是成年人,草、叶、鸟都是人的动作写的。所以草“随风起舞”,叶“舒展”,鸟“歌唱”。一旦写成这样,语言突然变得优美生动。
[亮点3]
深蓝色的天空中挂着一轮金色的满月。下面是海边的沙地,上面种着一望无际的绿色西瓜。与此同时,有一个11岁的男孩,带着一个银戒指,手里拿着一把钢叉,试图刺马,但他扭动着身体,从胯下逃走了。
[灵感]
通过对“深蓝的天空”、“金色的满月”、“无尽的绿西瓜”的描写,诠释了一个活泼勇敢的少年所处的环境。
[亮点4]
初夏,各种各样的野花盛开,包括红花、紫色花、粉色花和黄色花,就像绣在绿色地毯上的华丽斑点。成群的蜜蜂在花丛中忙碌着,吮吸着雄蕊,艰难地飞来飞去。
[灵感]
这个片段主要是用颜色写的,给人很深的印象。
[亮点5]
突然,太阳再也躲不开了。它用巨大的脸颊从东方放射出数千道光芒,一切都被染成红色。不久,火球般的红日从东方地平线缓缓升起。顿时,远处的树木,地上的花草,青山绿水,都披上了五颜六色的衣服,充满了活力。尤其是枝叶上的露珠,就像钻石一样,格外耀眼,格外纯净,格外迷人。
[灵感]
片段运用拟人、隐喻等修辞手法,生动描绘了一幅美丽的日出画面。