成长的动力作文
成长需要压力
想想姚明接受采访时说的话:成长需要压力,有压力才能进步。
美国科学家做过这样的实验。一只青蛙突然被放进一个装满开水的烧杯里。由于高温环境的强烈刺激,青蛙突然跳出烧杯;同样的青蛙,再次放入盛有冷水的烧杯中,然后慢慢加热烧杯。起初,青蛙在烧杯里自由游动。随着水温逐渐升高,它开始感到不舒服,想要挣脱。然而,当危险来临时,它已经筋疲力尽或者像做梦一样醒来,但它却无能为力,无法逃脱。
我觉得这个故事揭示了一个古老的真理:生于忧患,死于安乐。在竞争激烈的现代社会,我们感到压力很大,每天都很紧张。面对一次又一次的挑战,生活似乎是一场战争,所以我们感到疲惫,想放弃。我们不说生活的艰辛让我们不得不面对压力,但要看到压力让我们变得睿智,变得不可战胜。在压力下,我们应该全力以赴,而不是尽最大努力。
我们生活的21世纪是一个知识爆炸的时代。这几年高考竞争很激烈,所有准备考试的考生都背负着沉重的负担,学习给他们带来了很大的压力。
我住的院子里有个妹子。她也是准备高考的一员。因为学习的压力,她脸上的笑容少了很多,反而重了一点。她每天来去匆匆,无暇顾及沿途的风景,无暇回应路边的人情,无暇拾起落叶留下的精彩故事。她奔向校园,满怀希望,承载着未来,承载着压力。她为自己的未来承受着压力。
其实不仅仅是我们的学生有压力,我们的父母也有压力。父母的压力来自一种责任。他们在自己的工作岗位上奔波,每天早起变得贪婪,因为为了生存,压力让他们更加努力地实现自己的事业。
其实,正是这种学习、工作、生活带来的压力,让我们更加努力的前进!
正确面对压力,压力会成为动力,进一步提升我们的能力;相反,压力变成了阻力,让人在负面的抱怨中无所作为。冬天来了,春天还会远吗?明天会更好!
蝴蝶效应
什么是蝴蝶效应?科学家认为,一个机制稍有偏差,就会发生巨大变化!先说麻省理工学院的气象学家洛伦兹的发现。为了预测天气,他用计算机求解了13个模拟地球大气的方程。为了更仔细的检查结果,他拿出一个中间解,提高了精度,寄回去了。但是当他喝完一杯咖啡回来看到它的时候,他大吃一惊:差那么一点点,却原来是十万里之外!电脑没有问题,于是洛伦兹认定自己发现了一个新现象:初值的极端不稳定,也就是混沌,也就是所谓的蝴蝶效应,亚洲蝴蝶扇动翅膀,几个月后美国会出现比强风更厉害的龙卷风!
为什么会这样?是因为一个机构出了点小差错,如果不及时调整,结果会大变!在南美洲亚马逊河流域的热带雨林中,一只蝴蝶偶尔扇动翅膀,可能会在两周后引起美国德克萨斯州的龙卷风。原因是蝴蝶翅膀的运动导致周围的空气系统发生变化,导致产生微弱的气流,进而导致周围的空气或其他系统发生相应的变化,从而引起连锁反应,最终导致其他系统发生巨大的变化。这种理论在生活中有很多种,比如打台球下棋,这就是千里之外的道理,一不小心就什么都没了!
蝴蝶效应只是一个例子,提醒我们生活中的小错误要及时改正,否则扩大影响就很难收拾了。如果我每天都躺在床上,时间长了就会变懒,浪费时间!
蝴蝶效应引人入胜,扣人心弦,发人深省,不仅仅是因为它大胆的想象和迷人的审美色彩,更是因为它深刻的科学内涵和内在的哲学魅力!
混沌理论认为,在一个混沌系统中,初始条件的极小变化,在不断放大后,会对其未来状态产生很大的影响。我们可以用一首在西方流传的民谣来说明这个形象。这首歌谣说:
丢了一颗钉子,打碎了一只鞋;
一只蹄子断了,一匹战马断了;
折战马伤骑士;
打伤了一名骑士,输掉了一场战斗;
输掉了一场战斗,失去了一个帝国。