小树苗打雷划破天空,然后培育出参天大树;花蕾随大雨洒满大地,只为放出美丽的花朵;只有当波浪猛烈爆发时,光滑的岩石才会被抛到悬崖上。
在这样一个熙熙攘攘的城市里,如果每个人都做自己想做的事情,完全没有压力,社会就会陷入混乱。所以适度的压力对于维持人类社会是非常必要的。
压力是通往自由的阶梯。
被骗做奴隶的所罗门活得像地狱一样悲惨。他的精神几乎崩溃,他对明天的绝望和他对自由的渴望都是他内心从未发现的压力。但他的心是自由的,他的心驻扎在北方。“我不想活下去,我要活下去!”因为他的心,也因为他没有放弃,所罗门才得以熬过十二年的奴役,战胜自己的压力,战胜命运之神,甚至黑暗的奴隶社会,最终重获自由。
压写化章的魔笔。
史铁生在最狂野的年纪失去了双腿,在他的世界里一无所获。他的道路布满了不可逾越的荆棘。他的心里无疑充满了压力,他不希望自己的母亲从此伤心欲绝,生活灰暗。在古老的花园里,他寻找了15年自己的路。那段时间,他选择了重新思考,思考人生的方向和意义,而不是奔向荆棘。最后他找到了方法——写作。化压力为前所未有的力量,书写人生的篇章。
压力是塑造人的精神力量的良好媒介。
生活在现代封建社会的鲁迅,早年学的是商科、医学。目睹了无数麻木无知的人的病态生活,他最后的选择无疑是莫名其妙的,但却让人觉得合情合理。是的,他投入黑暗,用犀利的文字控诉这个吃人的社会,企图唤醒沉睡的狮子。在看到所谓“东亚病夫”的压力下,他达到了“冷眼旁观千人”的豪情。
压力是人类社会的必然存在,而不是休闲生活中的调整,自古以来都不是这样。
叔本华说:“一个人的心灵一定要经受挫折,才能像船舱一样在海上航行,否则就只是冯的玩具。”这里的挫败感不能和压力造成的精神毁灭相比吗?