成长的力量作文初
只有千万棵树才能凝结成层层松树;一朵花不能成就一个春天,只有五颜六色的花才能描绘春天的颜色。
在社会经济飞速发展的今天,诞生了许多青年偶像。从最早的小虎队到今天的TFBOYS。转眼间,几十年过去了,乐队群体随着一代代人的成长而变化,但他们永远不会被遗忘,因为每个乐队群体在乐坛都占据着重要的地位。而他们之所以能取得如此辉煌的成就,是因为他们相互信任,懂得合作。
唐代诗人杜牧写的《阿房宫赋》也指出了不理解合作的危害。“如果灭六国,六国也不是秦国。”“使六国相爱,足以拒秦。”其实六国都很强大,只是不知道怎么合作。他们甚至互相看火,互相勾心斗角。在几次联合反秦的过程中,各国都别有用心。“军队不统一,蹲着野飞。”造成惨败。就是发展秦,以兵出函谷关,横扫关东都城。这种彼此分离的现象,只是不懂得合作的表现。
儒学大师孟子曾说:“时不如处,处不如人。”侵华战争全面爆发后,是第二次国共合作导致台儿庄、平型关、百团大战的伟大胜利。正是这种短暂的合作,停止了日军的步伐,拉倒了局势,扭转了战局。
自然界也有很多相互合作的例子。在海洋中,有一种令抹香鲸害怕的植物——海葵。海葵上布满毒针,中毒的动物会瘫痪,失去知觉。然而,这种冷漠的植物却和小丑鱼成了朋友。原来小丑鱼体内坏死的上皮细胞是海葵的稀有养分,海葵也为小丑鱼提供了庇护所。这种相互合作就是合作。
“跟我来,左手右手,慢动作;右手左手,慢动作重播。”耳边响起TFBOYS熟悉的歌曲,我想起了他们三个天真烂漫的灿烂笑容。就是这种组合让我觉得幸福;就是这个组合让我明白了3-1 = 0;正是这种组合让我感受到了一种青春无敌的风格;正是这种结合,让人们明白了人与人之间需要信任与合作。
“人人拾柴,火焰高。”一个生活在21世纪的人,需要融入社会,需要团队的力量和帮助。只有与他人合作,他才能感到快乐,获得成功,成为生活中的强者。