我听说鸡蛋放在盐水里会漂浮。不管你怎么把鸡蛋压进水里,它都会再次浮起。毕竟,听耳朵是假的,但是眼见为实。所以今天我要自己做这个小实验来验证一下。
我准备了一个鸡蛋、一个玻璃杯、一瓶水、一袋盐和一根筷子。实验就要开始了!我的心情既激动又紧张。
首先,我往杯子里倒了半杯水,然后小心翼翼地把鸡蛋放入水中。我发现蛋很快沉入杯底,就像一只冬眠的小动物。我对自己说:“嗯,好像没有盐我做不到。”然后,我舀了一大勺盐到水里,盐像雪花一样落到杯底。最后我用筷子轻轻搅拌。这时,杯子似乎白得像仙境。一边搅拌,我一边想:鸡蛋会浮起来吗?
大约一分钟后,盐完全溶解在水中。杯子里的水慢慢变得清澈。我目不转睛地盯着鸡蛋,满怀期待地等待着实验结果。但是蛋没有动。我有点不服气。我撅着小嘴,一个劲嘟囔:“我不信。鸡蛋不会飘。”我舀起两汤匙盐搅拌。但当盐再次溶解时,蛋总是上下浮动,没有漂浮的意识。
我有点沮丧,停止了搅拌。我妈走过来和蔼地说:“自信不一定能让你成功,失去自信一定会让你失败。你应该继续尝试,也许你离实验成功只有一步之遥?”听了妈妈的话,我认真反思,心想:是不是我放盐太少了?于是我在杯子里放了三汤匙盐,又轻轻搅拌了一下。奇迹发生了,鸡蛋瞬间浮起。我用筷子压鸡蛋,鸡蛋沉入水中。我一把筷子拿开,它立刻浮出水面。我高兴地跳着舞,围着妈妈欢呼:“我成功验证了这个实验!我成功验证了这个实验!”。
你知道鸡蛋为什么会浮起来吗?那我告诉你!这是因为鸡蛋在盐水中比在清水中更容易漂浮。
虽然这是一个很简单的小实验,但它告诉我,只有坚持,才能体会到成功的喜悦。