雷锋不仅是一个高尚的人,也是一个纯洁的人,一个脱离低级趣味的人。他热爱人民,乐于助人,乐于奉献。用现在的话来说,他是个很有爱心的好人,“输不起”。所以,“行善”成了对雷锋精神最简单的理解。雷锋一生确实为别人做了好事,值得学习。
时代需要雷锋精神。在社会经济发展取得巨大进步和物质资源丰富的今天,部分诚信缺失和道德失范也暴露无遗。堕落老人能帮忙吗?被碾压的女孩还能得救吗?像一面锋利的镜子,它折磨着人们的道德良知。有的人堕落成前所未有的自私自利和MoMo,有的人唯利是图,不分善恶。更有甚者,高贵退化为无知,丑陋美化为聪明。这些错误观念不仅败坏了社会风气,也腐蚀了时代的身体。
雷锋精神已经渗透到中国文化的肌理中,成为中国文化的一部分。雷锋精神不仅温暖人心,也照亮了世界上许多好人的眼睛。参观完雷锋纪念馆,一位美国年轻女教师在留言簿上深情写道:“雷锋属于世界”。
是的,高尚的心灵和崇善的天性在全人类都有着深刻的共鸣。雷锋精神是人们之间的一种爱。爱是人类共同的精神取向,但爱仁者不正是所有文明的共同信条吗?现在,我们正在努力建设和谐社会,怎么才能避免雷锋精神的光芒呢?
弘扬雷锋精神,需要从两个层面狠抓落实:一是公职人员带头以身作则,党员干部以服务人民为宗旨,与雷锋精神高度契合。学习雷锋精神应该成为公职人员的基本职业要求;第二,工商界企业家经济实力强,需要像雷锋一样回馈社会,履行社会责任。此外,千千成千上万的普通人应该从身边的小事做起,积少成多,涓涓细流。
让我们记住并实践雷锋精神,因为他像阳光一样温暖了你我。现在,让我和你在雷锋精神的温暖下,继续温暖别人,温暖社会。