家里对我影响最大的是我奶奶。
奶奶早年一直在老家看房子,所以也保持着一个农民永不褪色的本色。正是这种农民的天性使她一生勤劳善良。现在奶奶老了,要进城了,但她不能停下来,因为她勤劳的天性。她每天都在家里忙忙碌碌,扫地,洗碗,擦桌子……好像所有的家务都被她承包了。不仅在家,出门也是。
有一次我一出门下楼就看到有人乱扔垃圾。奶奶二话没说,去捡垃圾,但还是很安静。奶奶的好是众所周知的。
有一次,一个卖水的来我家。不管他怎么提拔我和奶奶,我都没买过水桶。奶奶见他挨家挨户不容易,就从窗台上拿了两个橘子给他,说:“俗话说‘买不到,卖不出去,你就开心了’。”对你来说也不容易。来,拿两个橘子解渴。“奶奶即使不认识一个路人,也会热情好客,更不用说熟悉的人了。
因为这个。怎么了,我总是找奶奶帮忙,特别亲热地叫奶奶“阿姨”。是的,有这么友好的人,难怪大家都愿意接近她。
还有一件事极大地影响了我的思维。我们楼里有几个租客,这些房子里住着很多无家可归的租客。没有秩序,所以很多东西都没人管。拖欠水费就是这种情况。当他们拖欠得更多时,停水。那些租客有的很不甘心,总是在过道里骂人:“怎么这么不公平?如果你有水,我们没有?”“你们是人,我们不是?”.....这许多不愉快的话,显然是针对我们这边的居民。我心里有个东西:你不想想你为什么断水。我们遵守规定,按时缴纳水费。你呢?没意识到就算了,还在向我们发泄不满。真是个男人!但是,愤怒就是愤怒,无视小人才是最好的办法。奶奶不一样,但她很善良,和他们讲道理。我很纳闷,明明他们那么可恶,奶奶却对他们那么好。奶奶淡淡地说:“人啊,总有冲动的时候,就不要计较了。”
突然,一股暖流冲进我的心里,我善良的奶奶!奶奶一句话都不懂,却给了我一个生动的教训:宁为玉碎,不为瓦全。毫无争议地浇灌一切可能是奶奶的境界。