高贵的他作文
这是一个位于市中心的图书馆,伴随着阳光的浮动玻璃幕墙,门前的石路被风雨冲刷,看着忙碌的行人,他们似乎总是在逃命。
它静静地陪伴着,感受着这座城市。一个沉默的大厅,一个沉默的人。
有一天,我路过。
我被一个穿着朴素衣服的老人吸引住了。他的脸被晒黑了,手指上布满了皱纹和污垢,时间给他刻上了岁月的痕迹。可能是旧的垃圾收集器。我觉得。
老人在图书馆门口徘徊,好像在想什么。然后,他走到门口的水槽边。伴随着水声,老人小心翼翼地洗着手,仿佛在庄严地进行着“入场仪式”。晶莹的水反射阳光,是一种鲜艳的颜色。我好像挨了一记无聊的拳,不禁为自己的轻视感到羞愧。
我跟着老人进了图书馆,在他旁边的一张桌子旁坐下。他戴上一副圆眼镜,读了一本旧书。他指甲里的灰尘不见了。我暗暗佩服,心中充满了对老人的敬意。我也觉得温暖舒适。
写完作业,我挺直了腰板,松了一口气,环顾四周。老人在桌子上打了个盹。我没有注意到他读的那本旧书是《诗经》。君子给鸽子温暖真挚的感情,在河边歌唱;彝族在芦苇丛中若隐若现,勤劳采摘的画面浮现在我的脑海。孔的经典寓意是无穷的。这些深深埋藏在国人心中的感情,已经到了爆炸的边缘。
一瞬间,我明白了馆长设置水槽的意图。他尊重每个人的权利,维护每个人的尊严。老人不畏贫穷困苦,挺直腰板,昂着头。
“只有在漆黑的夜里,我才不会因为自己的微薄而忘记古今。”努力做一个更好的人,坚持一辈子。他心中有谷,眼中有山川。
虽然他衣衫褴褛,但我觉得他是全市首富。
我获得了最宝贵的东西——高尚的精神。
不需要文字,不言而喻。
窗外依旧是石路,阳光从树荫下缓缓倾泻,笼罩着寂静的城市。