我每天早上坐爸爸的车去上学,晚上坐妈妈的车回家。但我觉得没什么,也不把它当成一种乐趣。当我读完步行上学,我觉得我的条件太好了。为了教育我,暑假的时候,我妈建议我在网上看优秀的国产电影《走路上学》。
《走向学校》讲述了那翔姐姐和瓦瓦瓦哥哥在怒江边上学的感人故事。那翔和瓦瓦住在怒江边,那翔的学校在河的另一边。没有桥,她只能每天冒着生命危险去上学。瓦娃还年轻的时候,妈妈不让他溜走,直到爸爸下班回来。Wawa整天呆在家里。他多么渴望去另一边上学啊!于是有一次,他瞒着妈妈偷偷去了对岸看妹妹上学。没想到,被一个城里的老师发现了,这个小秘密在一次家访中不经意间泄露了。但是,我妈一听,气得瓦娃不得不答应妈妈不溜了。城里的老师知道同学们都很辛苦,给了每个同学一双鞋,其中有一双鞋是给瓦娃的。我真的为他们感到高兴。但是当我高兴的时候,悲剧又发生了。当那翔回家时,瓦娃的鞋子从书包里掉了出来。她想抓住它们,但当她翻身时,人们从绳子上掉了下来。我惊呆了,心立刻一沉。那翔就这样离开了。半年后,政府在怒江上建了一座桥,瓦娃终于可以上学了!但是他是多么渴望和妹妹一起上学啊!意识到失去亲人的痛苦后,他会更加努力学习。
看完这部电影,我的眼睛湿了。那些住在山里的孩子没有车,没有空调,也没有路。他们只用一根绳子就能上学,也不抱怨。他们一出生就被“甩在后面”。他们需要更多的汗水和努力来恢复其中的一些。太不公平了。他们只出生在农村。至于我们,每天都是“班车”,但他们只要路上要上学就满足了。她为了一双鞋失去了生命,我们却在家里抱怨。这道菜不好吃,那件衣服不好看,等等。更糟糕的是,有些人还在浪费,吃到一半就不想吃了。水龙头开着却没有及时关掉。我们的生活条件那么好,相比走路上学。农村人过着贫穷的生活,他们想获得知识,否则他们的视野只能局限在农村和怒江,就像井底之蛙。他们需要知识,知识可以改善他们的条件,生活也不会那么艰难。他们也有目标和梦想。他们的目标不仅仅是怒江对岸。他们的梦想不仅仅是上学,还有很多很多。有梦想的孩子总能找到幸福。这需要他们加倍努力,也需要我们给予爱和帮助。
我们条件好,要珍惜。让我们和农村的孩子们一起努力,实现我们的梦想,创造更美好的明天!