“那年秋天,我再也看不到父亲的脸了。他用肩膀撑起我重生的地方。黑暗中,泪水蒙住了我的双眼。不要离开也不要伤害……”
最后,无声的画面让我深感震惊和悲伤,韩红动人的歌声一次又一次萦绕在我的耳边。岳淑华很幸运。他很幸运有一个好父亲。即使在如此残酷的环境下,他岌岌可危的基地仍然为他的儿子竖起了一个安全坚固的屏障,用他超驰的手臂挡住了汽车。他深沉的父爱编织着美好的梦想围绕着萧淑华,把冷血、残忍、暴力的纳粹集中营拒之门外,把孩子原本的童心、对生活的希望、对未来的追求留在心底。当约翰·舒华看到坦克缓缓移动,扬起一张惊喜交集的笑脸时,我相信已经在坟墓下面的父亲会感到欣慰。我相信,被人类讴歌了几千年的父爱,依然触动着千千万万观众心中的弦。
女主角朵拉话不多,却“带我走”。“我想上车。”两句话,几句话,就八个字,却总是那么出人意料,让人震撼!“带我走。”四个字不仅把她带出那种境地,还意味着她不得不放弃财富、权力、灯光和鲜花,嫁给一个和她不对头的穷小子。这句深刻的话,她说得那么轻松。即使在当今社会,合适家庭的概念仍然盛行,仍然有许多父母因为家庭的差异而拒绝同意子女的婚姻。虽然人们常说:“物质基础决定上层建筑。”但我相信爱情的力量可以帮助他们克服困难,度过难关,建立一个幸福温暖的家庭,就像朵拉和基杜一样。朵拉毫不犹豫地说:“我要上车。”这句话里的坚决表情很动人。知道山里有老虎,去虎山很震撼。因为有想念她的丈夫和儿子,是爱的力量给了她走向虎山的力量,吸引她走近他。这种爱在电影中并不独特。我还清楚地记得一个河南小伙子在南宁娶了癌症女友的故事,大概是从电影里引申出来的。