五一假期,我爸妈带我去苏州姨妈家。高速公路上有无数的车辆。我父亲花了四个多小时开车去我姑姑家。我叔叔已经准备了美味的饭菜来欢迎我们。
午饭后,我们去了苏州著名的诚品书店。爸爸说,这不仅是一家书店,也是每个人的精神家园。哇,这里太壮观了!它像磁铁一样吸引着来自四面八方的游客。一开始我以为只是个书店,没想到它什么都有,吃喝玩乐。很多新奇的东西让我大开眼界,就是人多,价格贵。一个普通的小笔记本109元,不贴近百姓,但是真的很精致。
苏州是个水乡,河桥多,我们第二天去的山塘街最有这些特色。山塘街有很多商店和家。这里的房子大部分都是沿着前门,后门临河。山塘街也是典型的水巷,河上船只来来往往,船船悠闲地驶过。我们沿着街道走,看到一家剪纸商店,所以我们好奇地走进去。爸爸让叔叔帮我剪人像,挺像的!从父亲和叔叔的聊天中,我了解到这位叔叔是非物质文化遗产的传承人,他的手艺之所以这么好,是因为他通过10多年的日常实践,达到了如此高超的技艺。
苏州的两天阳光明媚,真是旅游的好时机。第三天,乌云密布。还好我们回家了,回家的路上没有堵车。幸运的是,回家的感觉真好!