老师今天给我们做了一个实验。为实验准备的材料包括回形针、一次性塑料杯和必需的水。
开始实验,先把杯子装满水,水和杯口齐平,好像马上就要溢出来了。老师接着问:“你把回形针放进去,会不会溢出来?”同学们说了各种各样的话,有的说会溢出,有的说会放一点,但不会溢出,但前提是要放多。有人说放多少不重要。我不认为它会溢出来。然后老师给了我们每人两个回形针。老师说要往水杯里扔十个,同学们都很惊讶,但老师此刻扔了十个,回形针像小跳伞员一样跳进了杯底。
老师让第一组投票,有的认真投,有的随意投,有的看了一眼才投。一眨眼,30块扔进去了,水也只变高了一点点。好像没有溢出一点点。老师让第二组再投一次,我投的时候随意扔。一个回形针掉到水里,就像一条小鱼吐的小泡泡。现在已经投了54块,水只增加了一点点,还没溢出来。
你想放多少?水会溢出来。我看到老师把回形针一个个放进去,一百个放进去。学生们喊道。我看到老师把回形针一个个放进去。直到第121次水溢出,我悬着的小心脏终于放下了。
最后老师揭开了水面有张力的原理。水的表面张力意味着水中有许多水分子。当有东西放进去的时候,水分子就会溢出来。而他的同伴会拉它,这种拉拉扯扯就是表面张力。这是会结合的水。
这个实验真的很有趣。如果有兴趣,赶紧试试。