作文素材——哲学故事
最后一刻
1961年1月20日,肯尼迪宣誓就任美国第35任总统。他的就职演说被认为是美国历史上最精彩的总统就职演说之一。其中几十句精辟的话,往往被后人所用。他最著名的一句话是:“不要问你的国家愿意为你做什么,而要问你愿意为你的国家做什么。”但在最后一刻,他把“愿”字改成了“能”,能引起观众的深思。
请记住肯尼迪的名言——
“不要问国家能为你做什么,要问你能为国家做什么。”
不妨绕道而行
美国哈佛大学想在中国招生。这个学生的所有费用都由美国政府全额提供。考试结束后,30名学生成为候选人。
考完第十天是面试日。三十名学生和他们的父母聚集在上海锦江饭店等待面试。当考官劳伦斯·金(Lawrence King)出现在酒店大厅时,他突然被人包围了。他们用流利的英语和他打招呼,有些人甚至迫不及待地向他介绍自己。这时,只有一个学生。我不知道他是因为迟到还是其他原因。总之他没时间围着他。
正当他站在那里,不知道该怎么办时,他看到劳伦斯·金的妻子被冷落了,于是他走上前去迎接她。他没有自我介绍,也没有询问面试的情况,只是问她对上海的感受。当劳伦斯·金被人团团围住,不知如何应付的时候,他们两个在大厅的一个角落里,却聊得非常投机。
30个考生中,学生成绩不是最好的。但最后还是被劳伦斯·金选中了。这件事在中国引起了不小的震动。还有人说他好幸运。还有人说他太有心机。另外,劳伦斯·金是个傀儡。
但是,无论世人如何看待这件事,这个世界上有一个现象是谁也不能否认和忽视的,那就是捷径人满为患的时候,不如绕道而行,这样可以更快到达目的地。
斯坦福大学的起源
一对老年夫妇来到哈佛大学校长办公室。
秘书问:“你找谁?”
老两口说:“我们要找校长。”
秘书问:“你提前预约了吗?”
老两口说:“不,我们在这里。”
秘书看着老两口穿着皱巴巴的衣服,一副平民的样子,好像刚从农村来,就拒绝了,说:“校长工作很忙,没空见你。”
女人说:“嗯,没关系。我们会等他的。”
他们坐在那里等着,秘书以为他们会让步,但他们坐了几个小时。秘书然后告诉校长。校长为了摆脱这对固执的夫妇,和他们约好了时间。老两口对校长说:“我们儿子以前上过哈佛,现在死了。我们想在校园里给他留些纪念品。”
校长打断他们:“对不起,我不能满足你的要求。如果每个去过哈佛的人在他死后都要在校园里留下纪念,哈佛大学岂不是成了墓地?”
老两口解释说:“不是,我们是说捐个楼。”
校长觉得好笑:“你知道捐一栋楼要多少钱吗?”老两口摇摇头。
校长自豪地说:“我们所有的建筑都值750万美元。”
老两口听完,就不说话了。过了一会,老两口说:“一栋楼只要750万美元。我们为什么不建一所大学?”
校长听了,以为他们疯了,转身走了。
很快,一所大学投入建设,投资人就是这两位老人。大学就是以这两位老人命名的,叫斯坦福大学。
同样的鄙视已经习惯了我们的生活。每天,我们都鄙视那些敲门的推销员,在街上问路的旅行者,路边的乞丐,打工的农民工...我们的鄙视可能花费不到750万美元,但至少我们失去了别人的感激和尊重。