孙膑支竹田忌
齐国大将田忌多次与齐国公子对赌,但往往赌输。孙膑观察到他们马力相等。只是因为田忌没有根据每匹马的实际情况科学使用。于是孙膑告诉田忌:“复赛的时候,虽然你赌多了,但我保证你赢。”田忌相信孙膑的智慧,于是和齐王父子打了一个大赌。比赛快要开始的时候,孙膑对田忌说:“今天你就用劣马和他们竞争上等马赛,用上等马和他们竞争中等马赛,用中等马和他们竞争劣马马赛。”结果田忌两胜一负,最后赢了一千块。
陈祥志试贼
北宋陈襄在宗申任县令时是主要的提篮人。曾经有一个盗窃案,很多犯罪嫌疑人在抓捕中被抓。然而,嫌疑人拒绝承认自己犯了盗窃罪,暂时无法结案。陈翔很自信地说:“你不用否认。附近有一座寺庙。寺庙里有一个神钟。如果有人偷东西,他一碰钟就会发出声音。”于是陈翔派人护送这些嫌疑人去庙里摸钟。事先用帘子把钟围起来,不漏一缕光线,然后偷偷派人偷偷给钟涂上墨水。然后让嫌疑人进去摸钟。过一会儿,逐一检查手掌。我发现只有一个人手上没有墨水。陈翔立刻命令那个人赢。小偷不得不低头认罪。
叶挺熟练地抛出密函
1941年1月6日,新四军9000余人在皖南泾县茂林北移,遭到国民党8万人的进攻。经过七天七夜的激战,他们终于寡不敌众,筋疲力尽。除2000人突围外,其余士兵死亡或被俘,司令叶挺也被俘。“皖南事变”震惊中外。
叶挺被俘了,他苦苦思索着怎么把自己的遭遇告诉党的领导人。从江西上饶被带到重庆的那天,他下了囚车,沿着马路走,看到一个厕所,灵机一动,要求上厕所。间谍不得不同意。叶挺赶紧在厕所里写了一条短信,说:“我被押送到重庆,任光被我这边打死了。”签名是“伊稀”。带着纸条和五块钱,一起放在厕所里。纸条上写着:请按信上的地址寄信,五元作为奖励。不久,周恩来在重庆接到叶挺的来信,迅速展开救援行动。