母亲节感恩节:不要陷入庸俗的泥沼
母亲节感恩节,不要陷入庸俗的泥潭,避免沉浸在作秀中。近年来,报纸经常误读“母亲节”的消息。例如,江西省德兴市新岗山明德小学的100名学生聚集在校园里,洗脚迎接“母亲节”的到来。对母亲表示爱和尊重;广东实验中学初二的所有同学集体跪在操场上,收到了家长的来信。很多同学承认,这是他们第一次“嫁给父母”;再比如武汉很多中小学甚至大学都给学生安排了家庭作业,比如给妈妈送花洗脚,给父母写“家书”。虽然具体内容不同,但目的都是一样的,就是让学生感受到亲情,孝敬父母,学会照顾自己,但特别是不要生硬地把母亲节变成“洗脚节”、“跪节”。为什么不选择某一天在感激母亲的时候洗脚下跪?要感恩母亲,就要把每一天都当成母亲节,亲切自然的关爱母亲,表达情感,让她们感受到来自孩子最真挚的感情。
母亲节为什么轰动
虽然有些好心人试图把母亲节与中华民族的传统孝道联系起来,但母亲节不言而喻是一个彻头彻尾的“洋节”,从一开始就是商家作为促销手段引入的。商家从这个节日中嗅到商机,早早打起了“母亲节套餐”和“母亲节促销”的感动蝎子;在媒体和网络上,一批批“二十四孝”的故事和段子出现,耸人听闻,催人泪下,但也悄然吸纳眼球和广告。
对此,有人呼吁将母亲节“去商业化”,恢复其作为家庭节日的本来面目。然而,从母亲节成为公共假日的那一刻起,它就不再属于任何人,包括“母亲节母亲”、商人和普通人,他们有权给母亲节下任何他们喜欢的定义——只要一个愿意战斗,另一个愿意得到它。对家庭的心情和氛围无害有益的鲜花、礼物、祝福,哪怕掺杂一点点虚假,多少有点煽情,又有什么关系呢?作为一个母亲,你不微笑接受孩子回报的一切吗?良好的社交氛围和“节日习惯”并不能给“家里的母亲节”增添色彩。