所谓“话题作文”,是指利用一个提示启发思考,激发想象,进而限定范围的命题形式。它不同于以往的半命题、命题、材料作文,是一种全新的、具有强大生命力的作文风格。接下来我们来看看怎么写题目作文。
题目作文一般由三部分组成:提示性写作材料、题目范围、注意事项或要求。
题目作文有自己独特的个性,其基本特征可以概括为“四个不限(即风格不限、主题不限、具体内容不限、题目不限)和一个重点(强调对考生创新能力和综合素质的考查)”。
要写好一篇题目作文,要做到以下几点:
1.擅长做大做小
由于题目作文的范围很广,给学生的把握带来了一定的困难,所以在写作之前,首先要学会把事情做大做小。像西瓜,洗完才能切成小块。题目作文的写作也应该如此。我们可以把题目变成几个适合题目的子题目,然后从这些子题目中选择一个容易写的。简单来说,就是运用大问题小作品的写作方法,从一个具体的点切入,然后调动自己的积累,围绕这个问题,展开提炼,充分说明这一点。这样才能写出思路清晰集中,内容具体的800字左右的好文章。
不善于化大为小,难免泛泛而谈。那种东说一套西扯一套的“拼盘”,很难讨阅卷老师的欢心。
2.善于由小见大
如果仅限于“小”,文章就会显得平淡无奇,毫无意义。只有在小中见大,才能发人深省,引人入胜。
所谓“以小见大”,就是以大为中心,以小为笔。写小东西,表现大主题。这种手法,往往通过对具体的、普通的小事情及相关细节材料的叙述性描述,以及适当的抒情性论述,阐明真相,揭示深刻的社会意义,用一滴水反映太阳的光辉,在细微之处体现伟大的精神。如《走易》等。,都采用了这种写法。