网窗外,春雨滂沱。在一个不显眼的角落里,一只蜘蛛坐在被风雨吹得四分五裂的网中间。田甜一个人坐在家里看着这一切,仿佛看见了自己...
田甜的父亲最初是一家工厂的经理,他的母亲是这家工厂的会计。田甜是班里的副班长,他的学习成绩在班里名列前茅。他渴望帮助别人,受到每个人的欢迎。全家人一起编织幸福生活。但是自从爸爸妈妈离婚后。活泼开朗的田甜突然变得沉默寡言。他不再在乎班级风格,甚至很少和同学聊天。他用网络放纵自己,忘记烦恼。
慢慢地,田甜越来越沉迷于网络的虚拟空间。他上课不专心听讲,不是耍花招就是下课想去网吧。而老师的问题也让他迷惑不解。有一次,老师问他:“田甜,请回答三角形内角之和是多少?”但是田甜不知道老师在说什么,所以他困惑地回答:“对不起,老师,我现在‘死了’。请帮我安装‘消毒软件’和‘修复我’,我才能回答你的问题。”田甜甚至能回答问题的原因并不是因为他对计算机太着迷了!而且每次学习测试他总会得到一个红色的“大鸭蛋”。田甜的同学和邻居发现了他眼中的困惑。他们之前的学习成绩都是数一数二的,现在学习成绩一落千丈的小男孩深感遗憾。有好几次,他们试图走进田甜的内心去治愈那里的创伤,但都被这个倔强的小男孩拒绝了。
在家里,田甜离不开电脑,电脑似乎触动了他。他经常不吃饭,即使妈妈请他吃饭,他也充耳不闻。这让刚刚失去丈夫的母亲心痛如刀!她常常无奈地想:怎么办?
一天,田甜在网吧和网友聊天。突然,一个奇怪的名字出现了。她似乎认识田甜,并一直追着他。田甜和她从学校同学聊到爸爸妈妈…一次,两次,三次。最后,田甜完全敞开了心扉。
“妈妈,我想我会少去几次网吧。”我妈妈很激动:“哦,田甜...已经半年了...你会学好的……”
我忘了告诉你,我也是田甜的邻居。这个我一开始并不知道,但是我通过我妈学的这么详细。实话告诉你!田甜的母亲总是来找我母亲诉苦,要求她给她一个办法,让现在伤心又不懂事的田甜变回原来活泼可爱又懂事的田甜。为了让田甜的母亲实现她现在的愿望,为了帮助田甜走出“网吧”的迷宫,大家都尽了最大的努力,终于想出了这个绝妙的计划——敞开心扉做田甜的网友。我们发现了一些关于孩子的信息,这些孩子和田甜年龄相仿,出身相同,但是意志坚强,懂事。为此,我们也花了不少时间!
六个月后,在田甜12岁生日那天,五六个朋友为田甜举办了生日聚会。我们陪着田甜去看蓝天,听着夜晚的声音,闻着醉人的花香……我们所做的只是告诉田甜,世界是美丽的。最后,田甜明白了我们的良苦用心,他慢慢地、彻底地走出了困境。此后很长一段时间,田甜再也没有去过网吧,他的成绩也急剧上升。在课堂上,他可以回答老师的问题,同时他可以记住妈妈的话。
一瞬间,这是田甜的13岁生日。我们约定一起做一个漂流瓶,把信心和希望放进去。
“田甜……”清脆的声音把田甜从沉思中拉了出来。窗外的雨变小了,蜘蛛开始在角落里织网…