小赛和青青是一对好朋友,同时有时也是邻居!
一天,他们玩“踢石头”的游戏。他们又踢又踢,小石头滚到路边的垃圾桶边上。清晴正要捡小石头,迎面传来一股恶心的味道,清晴很生气:“附近有这么大的垃圾桶,这些扔垃圾的人太不道德了,不能把垃圾扔进垃圾桶!”说着,俯身用自己的双手把那一堆臭垃圾放进垃圾桶。青青看到站在旁边的小种族,就说:“快做点什么!我们不能天天捡垃圾!”小火柴灵机一动,从书包里拿出纸笔,在纸上写下了“文明——只有一步之遥”几个字。青青和小赛把这个警告贴在垃圾桶的“身上”。庆庆一遍又一遍地称赞比赛:“你真棒!能想出这么好的办法!这样,谁也不要乱丢垃圾!”
路人停下脚步,赞许地看着这两个好学生。清晴和小赛脸红了,但这种红不是羞红,而是骄傲害羞的红。青青和小赛觉得天更蓝了,草更绿了,空气又过滤了,清新多了,没有臭味了。小赛认为,“老师并不总是教育我们:保护环境,为环境保护多做贡献是一个简单的是非道理。文明也是衡量一个人人品修养的试金石,但是很难实践。
文明只有一步之遥。只要我们每个人都为文明迈一小步,我们的社会就会迈一大步。