以微笑为题的作文叙事【范文
“你的目光停在午后窗台的柔光,看着满是灰尘的花朵飞舞,你知道兰花的余香有多高吗……”
每当读到这里,我总是黯然神伤。是英雄的火炬,是沉重的叹息。
像爷爷,如何珍惜只能留下一大片空白。像兰花,芬芳的时候,就化作时间的空虚,像一切对未知世界的疑惑。但我分不清是沉默的兰花还是沉默的爷爷。也许他们之间有某种联系。
我爷爷是镇上有名望的人。妈妈老是逗。他是家里最大的官员。我不置可否。母亲还说他一生清贫节俭,性格不合群。他的母亲是个小个子女人,脾气暴躁,不能容忍任何缺点。她对两个媳妇不满,直到和我奶奶结婚,最后过上了平静的生活。我爷爷奶奶是在动乱的文革时期认识的,两人都被划为“右派”,被送到农村劳动改造,吃了不少苦头。也许正因为如此,我的祖父变成了一个严厉的MoMo,沉默寡言,不笑,额头上结着霜。
但是我对爷爷的印象自然很浅。我只觉得他不喜欢孩子,但是他很爱我。他最大的愿望就是希望我成为一个有出息的人,留着他的烟,学习一辈子。我见到他的大部分时间都是在书房里抽烟,在一团团的烟雾中满脑子的心事。那时候我总是在门口好奇地看着他,求他陪我玩,但是每次都是奶奶拉他出来。“光明正大,忙忙碌碌,别打扰他。”“为什么?”我唯一的答案就是沉默。
偶尔心情好的时候,他会出去帮奶奶弄花草。除了兰花,他不喜欢其他任何植物。他常常只是久久地看着兰花,直到太阳的余辉消失在地平线上。当时他的表情不同于通宵读古文的疲惫,也不同于他逗乐我时的喜悦。唯一的共同点就是他总是一本正经,挺直的身子,明亮的眼睛,哪怕是在最后一刻。
但是对于一个不到五岁的孩子来说,盯着一个不能动的东西总是很无聊的。每次躲在他的风衣下面看一会儿,我就从最上面的桌子上缩下来。只觉得我爷爷当时很温柔,连兰花都越来越冷,越来越瘦。
一想起爷爷和兰花,我也想起他最喜欢的一幅书法,至今还尘封在阁楼里。卷轴上只有两个字——完整。我不懂它的意思,就问我爷爷。他只跟我说那像一朵兰花,只有沉默和一声充满苦涩的叹息。我不得不放弃。
我记得他去世那天的小雨。我不觉得难过。我总觉得他会回来告诉我什么是正直,什么是兰花。只是,还是有一丝遗憾。就像我从来没跟他说过的,我觉得兰花四季之后还是香的,因为它不屈,乐观。而外在的正义缺少这种附加的、不可缺少的香味。
"...我想看到你的笑容,即使我隐藏了你的远大理想。”像一滴饱含真情的泪,模糊了“笑”的棱角,渐渐地,它绽放成一朵花,一朵带着微笑的兰花。苦难这个词不得不缩在黑暗的角落里,变得软弱无力...
是英雄的火炬,不是沉重的叹息。