在未来的某一天,克隆技术被开发出来,并被应用到人们的生活中。好吃的饭一说出来就来,想要的礼物一说出来就来……在这个先进技术的基础上,科学家们提出了一个大胆的猜想:如果把所有的知识都克隆出来,储存在你自己的大脑里,人类就什么都知道了,那该有多美好!
但是,当我们把所有的知识克隆到大脑里的时候,这个世界该变得多么可怕!当你带着满满的知识来到这个社会,你会发现每个人的智商都是一样的,学校也就不复存在了。当你看到一个物体时,你首先想到的是构成它的分子。当你看到一个著名的建筑时,你首先想到的不是它的美,而是它的结构设计。是的,因为知道的太多了,一切似乎都被解剖得清清楚楚,没有什么神秘朦胧的美感,所以。我们观察世界不需要很多知识,是不是更美好?
其次,人失去了获取这种知识的过程。获取知识不容易,要思考,要探索,要猜测。比如爱迪生,他成功了多少次失败?也许在获取知识的过程中,他学会了思考、创造、面对困难...这些不是用知识买来的,而是用自己的经验买来的。获取知识很重要,但获取知识的过程也很重要。在这个过程中,我们会磨砺自己的人格和品行。当我们克隆了所有的知识,人似乎就失去了应有的品格,失去了良好的品质,失去了情感,失去了很多无法挽回的东西。
因此,我们发现,将知识克隆到我们的头脑中之后,人们会得不偿失。虽然有免费的知识,但却失去了人应有的品格,这恰恰说明了“天下没有免费的午餐!”
克隆技术可以代表科技,但不能代表人性,一切靠自己。