“如果你有承诺,你会为此付出代价;有对象不容易。”这句出自袁的古训强调了一个简单的真理——诚实。在诚信和利益面前,每个人都做出了不同的选择…
范仲淹是北宋文学家、政治家,写了很多脍炙人口的文章。在他上升到顶端之前,他只是一个可怜的男孩。范仲淹的一个朋友是个炼金术士,年纪很大了。有一天,炼丹师在弥留之际,把炼丹秘方和炼金交给范仲淹,让范仲淹交给在北京发展的儿子。
范仲淹去北京找不到炼丹师的儿子,就留在老家等着。在此期间,范仲淹精心保存了炼金炼丹的秘方。即使他饿了,他也拒绝使用黄金。几个富商得知范仲淹有炼丹术秘方,就开价让他买下。这个价格对于吃稀饭咸菜的范仲淹来说无疑是一个天文数字。范仲淹不为金钱所动。直到他把黄金和炼金秘方交给炼金师的儿子,黄金和炼金秘方才完好无损。
范仲淹的守信,一直是世人称道的典范。事实上,在当今社会,诚实的人就像黄金和钻石一样珍贵。生活中观察诚实并不少见:有的人总是分分钟赞同别人;有的人,找到钱和贵重物品,秋天会把物品无损地还给失主;有些人煞费苦心地把东西还给别人...
是的,诚实是人们心中最珍贵的东西。生活会给你诚实和利益之间的选择。如果你选择诚实,你会失去兴趣,但收获更多。诚信是人性星空中最亮的一颗星,是精神家园中一座闪亮而光辉的里程碑。