我反对“善意的谎言”掩盖真相,不说真话的说法。
因为在“善意谎言”的“世界”里,被欺骗的人会很舒服,很平和。但是,当谎言被发现时,被欺骗的人会产生一种“这一切都是谎言,这一切对我都是谎言”的心理反应。如果谎言很大,被欺骗的人可能很长时间都无法走出谎言。比如我以前看过一部小说,名字记不清了,就是一个小男孩的爸爸去世了,但是他妈妈说他爸爸在外地工作。小男孩问妈妈爸爸什么时候回来,妈妈却拿出一块石头,说是薰衣草种子,发芽了爸爸就回来。结果男孩年年种。最后他妈妈实在忍不下去了,就叫同学们去换种子。谁知道,小男孩没变,石头种的地方奇迹般地长出了一个蓓蕾。小男孩终于知道了真相,他开始哭了。
这一刻,我想,他妈妈为什么要骗他?他等了这么多年,变成了残酷的现实。他一定很难受!
我也被骗了。发现真相后,心里总在想,说实话不好吗?你为什么要骗我?
最后一句话,说假话就是撒谎。人要诚实,不要说谎。