每当我独自站在空旷的院子里,都会回想起十岁时邻居菲菲和罗因为打羽毛球而发生的冲突,心里会充满一丝苦涩。
那是一个星期天的下午,天空晴朗如蓝海。我兴冲冲地来到院子里,冲着菲菲的窗户喊:“菲菲,罗下来打羽毛球了!”菲菲和罗回答:“好!”他们各自用自己的羽毛拍,我也用我的银羽毛拍。我的心情就像没有云的晴空。
比赛从这里开始,一局4球,第一局罗vs菲菲。我当裁判的时候,飞飞以三下五除二的速度扣球杀了罗,最后飞飞4: 1获胜,罗惨败。
于是,我成了玩家,以为菲菲会2-0输给我。我用高尔夫球赢了一分,赢了胜算。第二个球飞了起来,落在花坛外的一条线上。
“菲菲你输了,你把球打到界外了,罗!”我自豪地说。
但我万万没想到菲菲会说:“1: 1平,花坛就是边界。”因为我们曾经以花坛外的线为界,吵过架。因为菲菲是罗的哥哥,罗来帮菲菲,和我吵架了。
“我明明说了,花坛外的线就是边界。”我为自己辩护说。
“你今天说了吗?”菲菲问。
“嗯,就是你今天没说。”罗对说道。
……
很快就被菲菲和罗寡不敌众,心里酸酸的。这时,我感到天空变暗了,心情更加沉重。一气之下,我冲回家,回到房间,躺在书桌上。但是我想了又想,我错了。我要把话说清楚,不要让别人挑话,退一步。
现在回想起来,我觉得那只是小时候的一件小事,却让我明白了生活中的很多道理。我要化解自己的矛盾,多为别人着想,不要事事为自己着想,这样你就永远长不大了。