心中总有一盏灯作文【范文
人人心中有盏红绿灯
心灵是伟大的,它装着一盏明亮的“红绿灯”,照亮了整个世界。
在比利时,无论城市的大小,行人和街道都各行其道。城市里很少有红绿灯,却有人人都知晓的规则:行人第一、马车第二、单车第三、汽车最后。在这里,人人恭敬让行,一切秩序井然有序。一位比利时妇女说过:“我已享受着舒适的车,已很优越,我还有什么理由跟行人抢呢?”。是啊,只有人才是万事万物的红绿灯,只要人人的心中都有盏明亮的红绿灯,社会才会安定。亮起心中的红绿灯,为自己的人生铺一条平坦的路吧!
我们常州人是不是和比利时人一样心中有盏红绿灯呢?不!看,大街小巷,随处可见垃圾,路过的行人却熟视无睹。难道捡起一处垃圾,这么简单的小事大家都做不到吗?不,大家能做到。你有没有想过,当你丢下一张废纸,吐下一口痰时,你就失去了你的道德与修养,你就失去了心中的那盏神圣的红绿灯。
在十字路口,你是否经常看到有人在闯红绿灯呢?这些闯红绿灯的人是否认识到自己的错误了呢?也许这些人仍不以为然,一脸满不在乎的样子。但是,你们又何尝知道那一次次悲惨的车祸有一半都是因为闯红绿灯而造成的呢?不知道哪一天这么悲惨的事情就会发生在你身上,到那时候后悔就来不及了。所以,我们每个人心中都应该亮起一盏红绿灯,让它告诉我们,什么时候该前进,什么时候该等待,如果有这盏红绿灯的存在,我们的社会又将会变成什么样了呢?
记得有一次,常州市市长王伟成就穿上志愿者的红色背心,戴上小红帽,手持小红旗,站在中百岗当交通志愿者。“闯红灯不是一件小事情。”王伟成说,“它可能危及人身安全,也影响到一个城市的文明形象。他还说,是否可以让交通违法者在路口体验一下。也让大家都认识到城市畅通来之不易,让有序出行,文明礼让的观念深入到每一个市民的心中。
其实,在许多方面,我们都必须自觉地遵守法则,心中始终有盏红绿灯,该进则进,该停则停,该退则退,这样,才能多一份理解,少一份争执,多一分谦让,少一分埋怨。
在上公共车时,你有没有按秩序依次上车呢?还是为了能抢到座位而拼命挤上去呢?记得有一次,我在汽车终点站等车时,发现有这样一个现象:男女老少全部挤在车门前,你不让我,我不让你。有人为了能抢到座位,甚至打开窗户,把包裹放在车凳上。过了一会,司机来了,这些人又开始拼命挤了。“砰”车门开了,“哎呦,哎呦,挤什么挤!”一位老太太大声喊道。哎,终于上车啦。这时耳边又传出一阵吵骂声:“你凭什么把我的包裹扔在地上”,“做事总要讲先来后到吧,我先上来的,所以这座位是我的”,“我不管,这座位就是我的”。一路上,这两个人为了这张座位,吵得不可开交。有时为了一点小事而和别人闹矛盾,这不仅会毁坏自己的形象,而且会毁坏整个城市的形象。
我们所有的人都应该遵守社会规则,心中时刻亮起一盏“红绿灯”, 使生活变得更加美好,城市变得更加和谐!