心中总有一盏灯作文【范文
一位老师给学生出了一道题:“有一个盲人晚上出门总挑着一盏灯笼,这是为什么?”学生说出了许多答案,但没有一个人回答,盲人也许是为了给别人照亮,这样,别人才不会撞上他。细细分析,就是盲人心中的真实想法。
这个故事,着实让人感动。盲人眼睛什么也看不见,这位盲人晚上出门总挑着一盏灯笼是为了给别人照亮。无边的黑暗,有了明灯,走夜路的人就不会碰跌。为什么那么多眼睛好的人在暗处中往往会相撞呢?就是他们心中没有明灯,手上也不提明灯啊!我明白了其中的道理:人们很多时候,帮助别人其实就是在帮助自己。
《中国少年报》有篇消息:讲北京城区东四七条小学有一支“学雷锋义务打气队。”至今已有13年了,他们始终以服务人民为荣,用手中小小的打气筒,为来往的路人解燃眉之急,送去温暖。无论刮风下雨,无论严寒酷暑,从未间断……事情虽小,意义却十分远大,既培养了队员们的责任感,又体验到生活的快乐。当帮助完别人打气后,叔叔阿姨们的一句“谢谢你”或一个微笑,都会让队员幸福半天。
生活中有许多平常事,我难以忘怀。在校园,我会帮助低年级同学一道打扫清洁区,看到满意的劳动果实时,心里特别高兴。校园环境优美、整洁,有我的功劳。在家中,妈妈下班回来了,我会递上一双拖鞋给妈妈穿上。妈妈夸女儿懂事,我心里美滋滋的。在院子里,我和小伙伴们一起做游戏,有小孩摔倒了,就向前去扶起,并好好安慰一番。小朋友不哭不闹的样子,逗得我会心地笑了。心中有盏明灯,才不会迷失方向。大家团结互助,最终达到完美和谐的境界。愿每个人心中都有一盏明灯,照亮别人,照亮自己,同时收获那份真诚的快乐。(安徽绩溪胡晓渝)