神话故事作文
今天我们读完了希腊神话故事,我觉得伊阿宋和希腊著名的英雄们去科尔喀斯取金羊毛。在那里他邂逅了埃厄忒斯国王的女儿美狄亚。为了帮助伊阿宋取得金羊毛并逃脱她父亲的追捕,美狄亚背叛了自己的国家和父亲,并且还设计杀害了自己的亲弟弟!然而美狄亚自己却并未得到幸福。虽然她和伊阿宋最终结为夫妻,但是当她年老色衰时,伊阿宋就娶了临近一个国王的女儿。
如果仅仅这样,还不足以揭露人性丑恶的深层本质,不足以体现其批判的深广。爱情的背叛使美狄亚因爱成恨,丧失理智。她恶毒地把那个国家的国王和公主毒死了。为着令伊阿宋痛苦一辈子,她竟然把自己的三个儿女也毒死了!最后,她逃离了。但是我相信,无论她逃到哪里,都无法逃脱良心的谴责,逃离内心的苦痛。而伊阿宋回想一生,绝望地了结了余生。
爱情是自私的。这是人之常情,但是为着一己之私欲而伤害深爱自己的人,为着宣泄怒火而把复仇的黑手伸向无辜的儿女,那便是罪恶,是不可宽恕的!美狄亚即使美艳动人,却也有蛇蝎般的心肠;伊阿宋纵使英勇无比,却也有戴着假面的时候。他们都存在着极其丑恶的一面。这些被认为是美、智慧、勇气等化身的英雄美女尚且如此,更何况平凡人呢?
即使是神也存在着人性的自私与丑恶。这方面尤其以宙斯为甚。虽然他贵为万神之主,可是并没有那种皇者应有的气度。他迷恋尘世的女子,或化身灵兽,或化身俊男,接近引诱美貌的女子,到处留下风流种子。当那些女子知道他就是万神之主宙斯时,除了认命还能怎么办呢?
宙斯的妻子赫拉嫉妒心极重。对于同为女性的受害者,她不但没有给予足够的同情,反而把怨恨发泄在她们身上,仿佛是别人引诱她的丈夫而不是她的丈夫诱骗别人。他们夫妻之间的怄气,直接造成了别人的痛苦。伊俄就是其中一名典型的受害者。当宙斯知道自己引诱伊俄的事已被赫拉知晓后,为了不让赫拉找到伊俄,他把伊俄变成了一头牛。但是这还是让赫拉识破了,她派了一名奴仆看守着伊俄。从此伊俄有家归不得,亲人近在咫尺却不能相认,最惨的还要离乡背井,备受相思之苦。
希腊神话对人对神都作了真实的展现,不粉饰光明,也不掩盖黑暗。对人对神,它都同等对待。不因为他是英雄而遮盖其卑鄙,不因为他是神袛而掩盖其虚伪。人性的批判正是深深植根于这样的土壤,所以批判才显得深刻有力。
有人说,外国神话的残酷,就在于不给虚妄之人以讨价还价的余地。