一夜春雨之后,万物复苏,我们家正对面生态公园的竹林也再生了。
一棵一棵的竹笋从土里探出他们的小脑袋,他们仿佛急着要去看啥繁华一样,迫不及待地从土壤里往上钻。笋小宝宝的的身上还串连好多件灰黑色的袍子,上边也有产业基地水滴如同一颗颗晶莹剔透的晶石。
仅有几日的时间,笋小宝宝就成长为三五米高的竹子了。但是它或是不断地生长发育,到夜里假如仔细听还能听见竹节“咔嚓、咔嚓”的拔高声。当太阳洒在竹林里师,竹叶斑斑驳驳的身影交错在一起,就好似在竹林中写出了千万个“个”字一样。一阵风吹过,竹林里传出一阵阵“沙、沙、沙”的响声,如同竹子们在说着悄悄话。下完雨后,竹叶历经降水的冲洗,好像新的一样,容光焕发了勃勃生机。深吸一口气,气体里散发出一股浅浅的香味,沁人心脾。
北宋诗人苏轼说:“宁可食无肉,不可居无竹。”竹子是“花中四君子”之一,也有“梅松竹”岁寒三友之一的美誉。竹子就仿佛一个谦谦君子,即便 它再美、再伸直,它也不会自豪!
竹子,我也要像你一样顽强、英勇!不向那绝情的“寒风”低下头!感谢你——竹子!你简直我的好朋友!