生日蛋糕
何易轩
上幼儿园的小朋友,会帮妈妈家务劳动的大孩子,秀发花白的老小孩,谁生日的情况下不愿吃那甘甜绵软的生日蛋糕呢?敲破三四个生鸡蛋,分离出来出鸡蛋清和鸡蛋黄。在装着鸡蛋黄的菜盘里倒进小麦面粉、香油、白砂糖、牛乳,糊糊涂涂地拌和成面粘稠,置放一边备用。配有鸡蛋清的菜盘添加三两调匙白砂糖,少量白米醋,用打蛋器消磨大概十分钟,鸡蛋清变为泡沫状。随后把泡沫状的鸡蛋清倒进浓稠状的面糊中搅拌均匀,在上面撒些葡萄干。锅中放水烧开后把生日蛋糕放入锅中,用走红蒸。十分钟后开盖,单看那金黄色绵软的样子就垂涎欲滴了,更何况是切了一大块,拿在手上大口大口地往嘴里塞呢。