时光荏苒,日月如梭,4月4日清明节又来临了。在这个节日里,大家全家人决策去南郊踏青。天地着蒙蒙小雨,吸气着山间、田野独有的清新空气,猛然感觉神清气爽。
仰头仰望天空,几个小燕子落在远方的电线杆上,电线杆中间连着的几痕细线,多么的像五线谱哇!时停时舞的燕子正像是五线谱上的音符,正弹奏着一首轻快的“春之歌”。弯弯曲曲的小路旁,杨柳进行了鹅黄色的嫩叶;桃花外露了粉红的笑容,梨花绽开雪白的脸孔,他们一团团,一簇簇竞相开放,争奇斗艳,细细地观查,那一滴滴雨珠在花朵上翻转着,如同一颗颗晶莹透亮的天然珍珠;小草好像也不甘寂寞,争先恐后地从深褐色的土壤层里探出青绿色、鲜嫩的双手,或许是它要和春天来个亲近吧!绿的芽,红的花,青的草都像赶集一样聚拢来,把田野小径打扮评分外漂亮。
再次向深度前行,眼下发生一条小溪。清亮的溪水“哗啦啦”地拍打着石头,轻快地流着。潺潺流水中,几个不知名的小鱼顺流而下,享有着“免费旅游”地开心。小溪边的草地上,集聚了很多外出踏青的游客。绿草地上的那一顶顶户外帐篷似朵朵大蘑菇,五彩缤纷。老年人三五成群喊着太极拳,年青人则围成一圈玩起了扑克牌。草地上时常传来“咯咯咯”的欢笑声,那就是小孩子最开心地笑。你看看,她们不管不顾雨点的凉意,玩起了老鹰抓小鸡的手机游戏。
清明节是幸福的节日,也是大家出门踏青的好时光。我爱清明节,更爱那清明踏青的风俗习惯。