哦!放假了!咦?今日怎么没有以往逢年过节的氛围,但卖烧纸、冥币的还许多,因此我迷惑不解地问我的妈妈今天是什么日子。我的妈妈答道:“是清明节,古代又叫踏青节,阴历三月清明节,恰好是春回大地 ,艳阳高照的好时节,大家不但在节日里扫墓祭祖,也开展踏青郊游主题活动。”
第二天,我的妈妈就带我乘着大巴车去郊外踏青。一路上我别说多开心了,跟孩子们一起有说有笑,不经意间历经接近一个小时的奔忙,总算到到达站——黄河湿地公园。这儿柳树姑娘垂下的柳枝像她漂 亮的长辫子,而柳枝上的点点嫩芽则像她美丽的头饰。这儿也有金灿灿的油菜花、淡黄色的迎春花、粉嫩的桃花、雪白的梨花这些。仰头仰望天空,绵软的几片白白的棉花糖一样白云,好像在轻声给大家 说春天来了、春天来了!白云上的那一片黑白相间的是什么呢?哦,原来是一群大雁向大家边招手边说:“孩子们,我们回来了,大家想大家了没有?还记得上年大家伴着萧瑟的秋风从这儿飞走,如今春暖花开大家又从南方地区飞回来了。”午饭后,大家依依不舍地提前准备道别这一幸福的踏青的地方——黄河湿地公园 。
根据此次踏青,要我真实地触碰到春季,嗅到了春季,收看到春季。啊!我钟爱这一万物复苏、生机勃勃的春季!