“遥知不是雪,唯有暗香来。”是谁让冬天的一片雪白中点缀上暗红的色彩?是谁让无味的冬天弥漫起那诱人的清香?是梅花。那一株多姿的梅树为什么不在百花争艳的春天开放呢?
一年过去了,春天那姹紫嫣红的繁华过去了,并且早已被冬天刺骨的寒气吞没得无影无踪了。在那一片寂寞、凄凉的白雪中,一株株梅树在北风中挺立、在大雪中抗争,在寂静中挺身而出,春天的花朵哪一朵有它的坚强?
它将胜利的暗红色点缀白雪,将胜利的芳香散布人间,它教会人们坚贞不屈的品质,更是人们对这位胜利者无法忘却的教诲!
在中国古代,也有像梅花一般的人物。唐朝年间,著名诗人刘禹锡曾写出过“玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。”自从了解了他跌宕起伏的人生旅程之后,更是对他那一句句不妥协、不屈服、不畏权贵的诗句而深感惊叹!
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”当白居易为刘禹锡惋惜着蹉跎的二十三年光阴,他却回赠了这一句经典。他用以刚克刚的态度不为权贵屈服,努力地坚持。
这样坚贞的品质用梅花来比喻真是再合适不过了!