看门的爷爷养了一只叫画眉的鸟。它很大,长约25厘米,重约50克。画眉的眼睛周围有一圈白色,一直延伸到后脑勺,就像画画一样,所以叫画眉。它背上有橄榄毛,像穿了一件橄榄外套。它的脖子上绣着黑色的图案。腹部的羽毛是棕色和黄色的,就像外套里面的衬衫。在他的小鼻子前面,有一张又长又尖的嘴,唱歌很好听,很吸引人。
爷爷说画眉鸟主要生活在灌木丛中,喜欢吃水果、种子和昆虫。爷爷主要喂昆虫和树叶。画眉鸟很胆小。他们一看到人就上蹿下跳,不停地叫,好像在找一个安全的地方进去。
“几十万音随意动,山花红紫。与其在森林里自由地哭泣,不如知道锁在听着金笼子的声音。”这是宋代诗人欧阳修的《画眉鸟》,描写了鸟在森林里的自由生活,提醒我们要爱鸟爱自然,让人类成为自己的朋友。