中国五千年文明史,其中于世界之林独树一帜的当数诗词歌赋了,无论是律诗还是词阙,均有着无穷的魅力。 昔日读梁羽生之武侠小说,吸引我的除了那行侠仗义之事,最重要的是那些诗词歌赋,那仗剑天涯的豪气,落魄荒漠的孤独,幽幽咽咽的情感,爱恨情仇的纠葛,无一不体现在诗词上,或香楼独作,或酒后狂吟,或豪胜剑指石壁,或惨烈指血涂绢,每每令人读罢长夜难眠,泪湿长衫。 后读琼瑶之言情之作,无论清风明月,雨雾朦胧,还是小鸟飞花,烟雨楼台,均有诗,有词,有歌,兴奋时读来喜之不尽,悲伤时曰罢肝肠寸断,真是怎一个情字得了。 昨日无事,闲读一作品,文中发现一首小诗,读后觉得味道无穷,再读,却突然发现其中更有玄妙,又读更觉百思不得其解,读罢数遍,突然悟起一番见解,却已失去了自己。 其诗如下: 红帘映月昏黄近,冉冉浓香引绿鞠。
空院小栏疏对影,悄妆残粉薄凝肤。珑玲风髻围环玉,索络虫钗补露珠。
风冷通窗梧雨细,隔灯寒梦倚楼孤。 初读毫不在意,突然看到最后一句,怎么像起句?倒过来一读,果然也是一首诗: 孤楼倚梦寒灯隔,细雨梧窗通冷风。
珠露补钗虫络索,玉环围髻风玲珑。
肤凝薄粉残妆悄,影对疏栏小院空。
鞠绿引香浓冉冉,近黄昏月映帘红。 这一番倒读,倒使我明白了许多,原来,这本是一首巧妙的回文诗,为解诗意,我顺手拿起一本宋词,寻找其中引用之意,突然又发现了一个奥妙,断句读来,此诗岂不是一阙《虞美人》? 红帘映月昏黄近,冉冉浓香引。绿鞠空院小栏疏,对影悄妆残粉薄凝肤。   珑玲风髻围环玉,索络虫钗补。露珠风冷通窗梧,雨细隔灯寒梦倚楼孤。 正当我暗自得意之时,心中忽然又想起一个问题,既然诗是回文诗,词呢?可不可以回文?略一读,果然倒过来又是一阙《虞美人》! 孤楼倚梦寒灯隔,细雨梧窗通。冷风珠露补钗虫,络索玉环围髻风玲珑。 肤凝薄粉残妆悄,影对疏栏小。院空鞠绿引香浓,冉冉近黄昏月映帘红。 真是叹为观止啊!