你们知道“凡亚比”是什么吗?它可是一个中心风力达到12级的大台风,福建省气象台发出了红色预警信号。这次台风肯定是非同小可呀!
接到居委会的通知后,我们家立刻行动起来。我和爸爸妈妈一起收拾阳台。我先把花花草草搬到一个小角落,再用东西把它们围起来,防止被台风破坏;爸爸妈妈忙着收衣服,还把一些容易被风吹断、吹倒的物品收进屋里。一切准备完毕,我们关上了阳台门。现在,台风来了我们也不怕了。
天空越来越黑,风越来越大。又过了一会儿,台风果然来了,大风呼啸而过,吹得窗户不停地“呯呯”直响,一棵棵大树都被吹弯了腰,叶子沙沙作响,仿佛在说:“这风太可怕了,快来救救我呀!”可台风仍不罢休,反而越吹越大,还“呼呼”地吹着口哨,好像在幸灾乐祸地说“哈哈!我太厉害了吧!你们真可怜,太开心了!”伴随着狂风的是暴雨,黄豆大的雨点儿像断了线的珠子似的,噼里啪啦地落个不停。
台风和暴雨的威力太大了。小区里,有人阳台顶上盖着的铁皮都被掀翻了。“砰”的一声,不知谁家的花盆倒了;“啪”的一声,不知哪户的玻璃碎了……“凡亚比” 啊“凡亚比”,没想到你美丽的名字背后,竟然是如此狂暴的性格。
第二天早晨,我听到新闻里报道,在昨天的台风中,不少街道的隔离栏都倒下了,有的大树连根拔起呢!我来到阳台,发现整个阳台一片狼籍,地板上全是沙土和雨水。我们忙碌了好一会儿才清理干净。唉!台风真可怕呀!
台风是怎么形成的呢?原来呀!制造出它的罪魁祸首就是我们人类。因为人们不爱护环境而造成地球气候变暖,使得台风有了“一显身手”的机会,说起来这不还是人类自己的“杰作”?
我们一定要爱护大自然,与大自然和谐相处,否则总有一天,人类会受到大自然更惨烈的惩罚。