周末的一天,我和爸爸妈妈一起驱车游览了位于徐州凤凰山附近的淮海烈士纪念塔。
一路车马劳顿后,我们终于到达了目的地。走进纪念塔的大门,只见成荫的树木和一个个栽着簇簇万紫千红鲜花的花坛,从大门前长驱直入,一直“走”到路的尽头。好像在供奉着在淮海战役中壮烈牺牲的烈士们。
顺着分岔的路口往右边走,我们来到了一座宏伟的大石塔前。远看,它像一块被成千上万的鲜花簇拥着的墓碑,好像下面深埋着一个个已经逝去而又永远辉煌的生命。但是走了看,又似乎和在远处看时截然不同。它是一座巍然屹立在中华大地上的纪念塔,好像一个高大威武的巨人,在守护着牺牲的烈士们。石塔的上面还有九个永远金光闪闪的大字:“淮海战役烈士纪念塔”。这座石塔大概就是整个纪念塔景点的象征吧!我这样想着,一股发自内心的敬佩之情不禁从心底油然而生。我们观看完了大石塔,便继续往右边走。
走着走着,我们来到了一面漫无边际的大理石墙前。墙上多而工整地刻着在淮海战役中牺牲的烈士们的名字,一共有三万六千多人。
顺着石墙继续往前走,我们看到了一面画着一副壁画的墙。壁画的内容是中国人民解放军在淮海战役中与敌人顽强抗争时的情景。壁画上的战士们有的手持各种武器,奋勇抗敌;有的登高望远,观察敌情;有的肩挎扁担,运送弹药;有的黄士掩面,大声呐喊……,但是他们的脸上、背上、身上都无一不浸透着汗水与鲜血。
时间不知不觉地流逝,转眼间,时至中午,我们踏上了归途。再次回头凝望,沉思:“淮海烈士纪念塔是一座永远不朽的丰碑!”。