“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”每年清明节来临之时,我耳畔都似乎听到这句诗。这天是我们缅怀先烈,祭奠祖先的日子。
今年的清明节按学校规定轮到我们这一级的五年级到“涝河桥烈士陵园”进行瞻仰英雄的扫墓活动。今天天一亮我便早早起床,戴好了我亲手制作的白色胸花来到了学校。今天夜里刚好下了一场小雨,好似老天爷也知道该祭奠故人了,路边的柳树枝条好似比平日低垂了许多。我是第一次到烈士陵园扫墓,内心有说不清的感觉,也有一些激动,我终于有机会向烈士英雄们亲手敬献“小白花”,以表达我对他们的深切怀念。经过一段的步行跋涉,终于到了烈士陵园,陵园中人山人海,除了我们学校外,还有其他学校。那一个巨大的石碑屹立在最中央,上面有着“革命英雄永垂不朽”的醒目字样,接着一个个来缅怀先烈的人们线上一个又一个的花圈。烈士陵园还有许许多多介绍那些为中国解放而献出生命的革命先烈的石碑。接着我们又开始为烈士默哀3分钟,然后就开始了献词活动,这时,我又想起了那炮火纷飞的年代,那些先辈为了解放吴忠献出宝贵的生命我不禁暗自悲伤。一阵阵悲痛的音乐过后我们便开始参观革命英雄纪念馆。那里有许多为新中国成立、人民解放而现身的的先烈的画像,还有许多打仗用的地图模型。随后我们又来到安葬烈士的地方,我吃惊的发现这里竟然还有许多无名烈士,他们为了人民的幸福献出了生命,而我们却无法得知他们的姓名。我便将那寄托了我对他们的敬仰和哀思的小白花放到了他们的墓前。
在战火纷纷的年代,在血雨腥风的艰苦岁月,无数革命先烈为了新中国,为了人民的解放,前赴后继,抛头颅,散热血,用浩然正气谱写了一篇篇激动人心的不朽篇章。先烈们的英雄事迹,将被华夏儿女一代一代传颂下去,革命先烈永远活在我们心中。