小男孩忘带胶卷跑回家,他妈妈鼓励他说:“下次你不要忘记带胶卷就可以了。”
第二天,小男孩扔了一架纸飞机,上面写着:尊敬的高尔基同志:我是上次忘带胶卷的小男孩。我对你表示深深的歉意,上次浪费了你宝贵的时间。这一次我要照一张完整的相。高尔基没有注意到那架纸飞机 。小男孩以为他可以进来了,他就欢蹦乱跳地来到了高尔基的家门口,“你是昨天那位小男孩吗?”秘书问道。“正是”小男孩说。“那就请进来吧。”秘书把小男孩领了进去。小男孩偷偷地开了门,看高尔基还在看书,就在门口静静地等。开门的声音惊动了高尔基,他看到是那个小男孩,就说:“孩子,跟我来。”高尔基把小男孩带到客厅里,按照昨天的吩咐坐好。咔嚓一声,一张照片照好了。小男孩高高兴兴地走了。等小男孩走了,高尔基才看到了那架纸飞机。他拿起纸飞机笑了起来。第三天,小男孩把照片粘在了墙报上,得到了老师和同学们的夸奖。