第二天,小男孩又来到了高尔基居住的地方。
小男孩见到门卫,笑着说:“叔叔,可以让我进去吗?”门卫叔叔也笑着说:“可以,你进去吧。高尔基同志已经说过了,你一来就马上让你进去。”小男孩说:“谢谢。”门卫又说:“不用谢!”小男孩继续向前走着。又看见了高尔基的女秘书,微笑着说:“阿姨,您好。”阿姨笑着说:“你好,你就是昨天来的那个小摄影师吧?”男孩点点头说:“是的,阿姨。”阿姨又说:“那你赶快进去吧,高尔基同志正在等你呢。”“好的。”男孩说。小男孩默不做声地走着,很快就来到了高尔基的面前。
小男孩先深深地鞠了一躬,表示歉意。又红着脸低头说:“对不起,高尔基同志。昨天是我浪费掉了你很宝贵的时间,我真心向你道歉,对不起。”高尔基说:“没事的,咱们开始拍照吧?”“咔嚓,咔嚓”几张相片就拍好了。临走的时候,小男孩还说:“我回去就把您的照片贴到墙报上,让我校的少先队员向您学习。”“好的。”高尔基微笑着点点头。“再见。”小男孩说。“再见。”高尔基说。
第三天,小男孩把照片贴到墙报上,少先队员纷纷来看,小男孩也很高兴。这时,一辆汽车开来了,车上坐的原来是高尔基。他看到了自己的照片,高兴地笑了!
山东省莱芜市实验小学三年级:安皓宇
在同学们的指引下,高尔基拿着礼品来到了小男孩的家。当高尔基推开门,小男孩很惊讶。只见低矮的房子黑乎乎的,床边一盏油灯发出微弱的光芒,床上躺着一位无精打采的妈妈。高尔基说:"希望你的妈妈早日康复。"小男孩含着泪说:"谢谢您。"分别时,高尔基说:"我们来照张合影吧?"小男孩高兴极了。
晚上,他做了一个梦,梦见一个阳光明媚的早上,他和高尔基的照片贴在了学校的墙报上,大家都在争相观看……
没一会儿,小男孩就站在了高尔基的面前。
“昨天,我等了你很长时间,你怎么不来了呢?” 高尔基看着他,微微地笑着。
小男孩红着脸,害羞地说:“因为一想到要见到你,所以十分的激动,忘了准备胶卷了。等准备好了,天也很晚了,以为您早就休息了,所以没有来打扰。”
“哦,原来是这样。那我们现在可以开始了吗,这一回你应该都准备好了吧。”
“是的,高尔基先生,我们现在开始吧!”小男孩看着高尔基怯怯地说。
“好的。”高尔基像一个听话的孩子一样在小男孩的指导下不停地摆着各种姿势。
经过多次的重复,小男孩终于拍到了自己满意的照片,临走前,他十分恭敬地向高尔基深深地鞠了一躬“谢谢您,尊敬的高尔基先生,我想我的同学们会为我能够拍到您的照片而自豪的。”高尔基什么也没说,只是默默地看着小男孩。
小男孩走了以后,秘书问高尔基,“先生,为什么昨天报社的人来您不见,却愿意不辞辛苦地等待这个小男孩呢。”高尔基说:“我们要关心下一代,要鼓励他们健康地成长!”