优秀满分作文:语言是沟通的关键
如果交流是一扇门,那么语言就是这扇门的钥匙。
如果沟通之门的另一边通向黑夜,那么语言的钥匙会把你引向明月星空;如果沟通之门的另一边通向一望无际的沙漠,那么语言的钥匙会把你带到鸟语花香的绿洲;如果沟通之门的另一边通向茫茫大海,那么语言的钥匙就会引导你“乘长风破浪千里”,就像毛主席的“中流击水,浪抑飞舟”。语言在交流中有多重要!是一把闪亮的钥匙,让交流直接到达人心。
适当的语言表达有利于家庭沟通。诚然,父母是“盼成龙,盼女人变成凤凰”。但是,当孩子跌倒时,无论是声讨“没用的东西,发生了什么”,还是发一句“这一次有点失足,下次再努力”,都会得到相反的效果。孩子在吃早恋的禁果时,父母是郑重声明:“不,绝对不”,还是说“你的父母能理解你的心情”再解释,更别提效果了。虽然交流的心像月光一样明亮,但语言的表达使交流的效果不同。可见,好语言的关键要用于家庭沟通。
恰当的语言表达有利于友谊的交流。高适的“莫仇无知己,天下人不知你”,王波的“然而,中国有我们的友谊,天作之合”,都用优美的语言送走了朋友,实现了友好的交流。李白的文章《艰难的路》以精辟的语言劝导朋友归来,从而达到友好交往。从李白的“高如高旗,六龙驱日,远于下方的河水鞭笞其曲曲折折的河道”,可知“蜀道之难上青天”,所以朋友可以从言语中感受到朋友的关怀,沟通可以到达内心。沟通并不像白居易所说的“在沉默中说得比在声音中说得更多”,它需要语言来传达彼此的关切。友谊交流需要语言的钥匙。
适当的表达有利于爱情的沟通。简爱和文学作品中的主人公罗伯特之间的早期理解是困难的,因为罗伯特的语言表达冷漠。幸运的是,简爱直接而清晰的爱与恨的语言打破了两人之间的隔阂,两颗相爱的心得以交流。当刘兰芝被送回家时,他对焦仲卿说“国王是岩石,妃子是芦苇”,而在焦仲卿的回答“每天都不消极”中,爱情得到了传达。有时候爱情不可能像柳永说的“当你牵着手,含泪看着眼睛的时候,你是无语的。”相反,你需要沟通。爱情的交流需要语言的钥匙。
再看,头冲说,昭宪皇太后和魏徵劝诫唐太宗,唐太宗都以语言得体著称。君臣交往也需要语言的关键。
总之,请善用语言的关键,让交流直接到达内心。