时代在变,从“楼上楼下有灯电话”的简单要求,到一切都要新颖的时代。网络给人类带来了很多便利,但同时也像一场危害祖国花朵的酸雨。
2000年,腾讯利用网络传播,让网民联系到远离世界的亲人。从此,网络以闪电般的速度遍布大江南北。不得不说,现代社会离不开网络。最简单的例子就是网络通信。屏幕上的字节连接着相距很远的恋人,几秒钟就能聊得很好。如果在以前车马慢的时候,少则半个月,多则几个月才能收到一封信。再进一步,信龄。发一封信要半个月,时间很长。与现在相比,显然网络方便。同时,多媒体教学的普及也使得网络在现代社会中发挥着重要的作用。以前老师画画慢的时候,一节课往往需要分两三节来阐述。现在有了多媒体,可以随时采集图片,让课程更加生动,节省时间。人们在网上听音乐,在论坛上聊天,让互联网看起来像是人类的福音。但是任何事情都有两面性,不是所有的都是完整的,互联网也有很多危害。
目前最明显的是“低头族”的诞生,这似乎就是手机的危害,但是没有网络,为什么人们整天拿着手机?由于网络的存在,犯罪分子的犯罪范围也扩大到了网络,入侵了许多计算机。对于青少年来说,最可怕的是网络游戏。有的人为了游戏的体验不惜花上千元,就像吸毒一样,上瘾后需要很多钱来维持。在这方面,自制力差的孩子学习成绩大幅下滑。更何况他们为了玩游戏,甘愿犯罪。其他犯罪分子在网上传播赌博、赌球等非法信息,让一些人越陷越深。
虽然互联网的好处是不可估量的,似乎也只有那么几个坏处,但是对青少年的影响是深远的。我们应该是网络的主人,不应该被网络所掌握。