星期天上完英语课,我沿着小区里阳光明媚的大道走着,看到不远处摇曳的充满生机的竹影,心里微微荡漾,又转向了那条安静的小路,那条充满小学记忆的小路。
入股
记得小学一、二年级放学回家,一定要拉着朋友,用木桩走路。这个建议本来是我朋友提出来的,但是我一走,就跟着变强了。
木桩呈“T”形,在“T”的两边有两根高高的柱子,让我每次去都被挤下木桩,所以我总是一遍一遍的走,甚至在想:要是这根柱子能理解我,能让出一条路就好了!我每天晚上都这么想,所以有一次,我胆怯地说,“斋藤优子叔叔,你能原谅我吗?”
“是的,请原谅。”这时,一旁的朋友听到了我的话,纷纷质疑。但是答案总是沉默,我们总是失望,直到有一次,我妈发现了。
“柱子不会说话,它没有生命。要走过去,就看你的努力了。”妈妈对我们笑了笑,说。
“哦。”这时候,我们点点头,回去了。
现在看着熟悉的“T”形桩子,没有心——柱子,我无法说话。要实现目标,当然要靠自己的努力。
竹林,后院
慢慢走着,来到了这片小竹林,却让我想起了乡下爷爷后院的竹林。
夏天,竹林中流过一条涓涓细流,静悄悄的,没有一点声音。所以总能听到竹叶摇曳的声音,鸟鸣声,wow的歌声,看到鲜绿色的竹子摇曳的声音和影子。
记得当时听表姐和表姐放音乐。
夏天,竹叶茂盛的时候,他们总是吵着要听哥哥姐姐们演奏的音乐,渴望听到大自然特有的音乐。
不管栅栏有多高,哥哥总能试着爬上墙,踮起脚尖,伸出胳膊,摘下一些竹叶,递给姐姐,和她一起吹给我。那种来自大自然的声音真的令人陶醉!
但是到了冬天,就大不一样了。
冬天,无用的枯枝落叶总是堆积在后院,而这些东西恰好是我们三个篝火晚会的最佳材料。
每天只要日与月交替,后院就成了全屋最热闹的地方。我们总是围着炉火唱歌和跳跃。
累了,挪到椅子上聊天;累了,趴在椅子上睡一会儿;天冷的话,往火里加点柴火;饿了,找几个红薯烤一下。太惬意了!
现在想想,耳朵里似乎回响着我们当时稚嫩的歌声,仿佛看到两个孩子在对着两根柱子说话。
慢慢走着,不知不觉就到了单位门口。
这条小路上记录的东西太多了,我走不到一起。
这条小路很安静。它静静地记录着每个人的脚印和回忆。