“蜀山有一条勤奋之路,学海无止境,艰辛无比。”教人勤于读书,说明古人早就知道开卷有益。
高尔基说:“爱书!是知识的源泉!”在书的海洋中,我们吸收了丰富的营养。书籍可以带领我们领略小兴安岭的自然美,长城的雄伟,埃及金字塔的神秘和古老。感受浩瀚宇宙的奥秘。
我个人觉得翻开书是有好处的,书教会了我很多东西。同步作文积累了丰富的语言,提高了我的写作水平;《夏洛克·福尔摩斯历险记》让我学到了他敏锐的思维和惊人的分析能力;《淘气包马小跳》让我知道,幸福就是这么简单;《十万个为什么》让我知道,世界之大,无怪乎,从书中学到的知识,说不出口。如果没有书,怎样才能学会读书写字?
鸟欲高飞先展翅,人欲上进先读书。中国著名经济学家王亚南小时候雄心勃勃,喜欢读书。他不仅在课堂上努力学习,课后也努力学习。上中学的时候,他完成作业,看书,但总觉得读书时间太短。为了获得更多的阅读时间,他把睡觉的木床的一只脚剪短了半英尺,变成了三条腿的床。
每天,我读到深夜。累了就上床睡觉,然后迷茫的翻了个身。床向矮脚方向倾斜。他突然醒了,马上下床,坐在我的桌前,晚上看书。每天,都没有停止过。结果每年都取得优异成绩,被誉为班里“三杰”之一。因为少年时期刻苦学习,最终成为中国杰出的经济学家。从王亚南读书的故事可以看出,这本书是他的第二任老师。
读好书当然是有好处的,但是认为所有的书都可以不经选择的读完全是错误的。“开卷有益”,就是要选择一些适合自己读的书。因此,我们在阅读时,要慎重选择,取其精华,去其糟粕,才能真正做到“开卷有益”。