“人们常说开卷有益,也有人说开卷未必有益。读不健康的书反而有害。你怎么看待这个问题?我们可以辩论。”。这是语文书上的介绍,我们班有过精彩的辩论。我们的题目是——开卷未必有益。
“这样好,这样也好。”我指着电脑说。母亲说:“你们老师在这场辩论中做什么?结局一定是有利于开本的,你的开本不一定有利于,一定是丢了。”我说:“不知道。《邪教》这样的书是否有益?看那些黄书好不好?”
晚上,我做了一个梦,梦见我们赢了。老师笑着说:“对方赢了。”广场上所有的人都沮丧地低下了头。
第二天早上,老师说:“辩论开始!”郑方同学周振说:“书籍是人类智慧的结晶。难道不应该多读书吗?”所以,我觉得开卷有益。”(掌声。)我正要反驳。贾茹说:“我们没有说开卷无用。如果你读了那些黄皮书,很可能会让人走上不归路。所以,我觉得开卷未必有益。”(掌声如雷洪)方正刘雯说,“你没有脑子吗?只有愚蠢的人才会看到一切。”(沉默)我说:“你刚才说的正好说明了我们的观点。开卷未必有益。你应该适度看书。”(掌声如海啸)老师说:“第一轮结束,第二轮开始。"
第一轮四方惨败,苗佳颖自信地说:“读书如写字。这是一句大家都知道的名言。对方的辩护朋友要否认这一点吗?”(像雷洪一样鼓掌)张嘉译说:“但是你有没有想过,如果你读了太多的书,难免会有人浑水摸鱼,把别人的作文当成自己的,而你却不去努力。虽然不是所有人都知道,但也是一句名言,读书写字可能没有神。
对方防守的朋友也要否认这一点吗?(掌声。)周振说,“所以你没有读完所有的书?”(笑声和嘘声)张嘉译说:“不是你不读。我们的意思是,它不一定有益,也不一定无用。””严佳莹说道
毕竟好处很多。如果让一个人读一本黄皮书,读一本名著,你会比别人得到更多的好处。”老师说:“辩论结束了,广场赢了。"
虽然这次我们输了,但老师还是教我们适度阅读。这场辩论真的让我受益匪浅!