周瑜看到诸葛亮的才华很是嫉妒。有一天,周瑜请诸葛亮商议军事,说要和曹骏打仗,就让诸葛亮负责造十万箭。诸葛亮答应三天建成,并立下军令状。
鲁肃以为诸葛亮在说谎。周瑜叫军匠故意拖延,材料没准备好,可以判诸葛亮有罪,请鲁肃打听情况。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮向鲁肃借了二十只船,船上盖着青布帘,两边各有一千多个草把。并且让鲁肃不要告诉周瑜。
鲁肃答应了,回去只告诉周瑜诸葛亮不要用竹、羽毛、胶漆。鲁肃按照诸葛亮的要求准备了二十只船,等着他调度。过了两天,诸葛亮还是没有动静。直到第三天四更,诸葛亮邀请鲁肃上船,要他亲自去取箭。诸葛亮命人将二十条船用绳索接上,向北岸进发。
这时候大雾弥漫,天还没亮,船就快到曹军水寨了,诸葛亮命令船尾朝东,一字一句地摆着,一边大声喊一边叫军士击鼓。鲁肃大吃一惊,怕曹军出来。
曹操听了鼓声、喊声,因大雾不敢出兵,便叫弓弩手互射,远离。一万多弓弩手向河中射箭,仿佛在下雨。诸葛亮命令船调头,船头朝东,船尾朝西。
天亮了,雾还没散。船两边的草把上都插满了箭,诸葛亮叫军士们喊:“谢谢丞相曹的箭。”曹操这时知道自己被骗了,但是追他已经来不及了。
二十船登岸,鲁肃见了周瑜,嘱其借箭。周瑜叹口气说:“诸葛亮运筹帷幄。我真的比不上他!”