我喜欢清新淡雅的荷花,生命力极强的仙人球,凌寒的梅花,漂亮的杏花,但我最喜欢挺拔的杨树。
杨树的树干是灰白色的,摸起来很粗糙。叶子呈心形,边缘呈之字形。杨树长得很快,过几年就能长得跟碗一样粗了。
春姑娘悄悄来了,雪化了,小草偷偷从土里钻出一个小脑袋,好奇地看着世界的变化。这时,杨树也一个个长出了嫩芽。几天后,芽变成了小叶子,新长出的叶子呈淡绿色。几场春雨过后,树叶变得更大更暗。随着天气变暖,杨树生长得更快。
夏天到了,太阳公公裹着一个大火球来到了人间,烤熟的柏油路会融化。这时,杨树长得茂盛,像绿荫下的大伞。走路去做农活的人,天气热了,都去树下乘凉,孩子们在树下玩游戏,都玩得很开心。
秋天来了,天气越来越冷,杨树的叶子慢慢变黄,秋风一吹,叶子就像黄色的蝴蝶一样从树上落下来,似乎在地上铺了一层金。人们踩在上面,使它柔软舒适。
刺骨的冬天到了,鹅毛般的雪从天而降,杨树的叶子都掉光了。白杨树傲然立于雪中,不屈服于狂风暴雪,像战士一样守护着祖国的边疆。
杨树有许多用途,比如烧柴。杨树很多年了,可以做横梁,做家具。
不低头风吹暴雪,无私为民奉献的杨树精神,难道不值得学习吗?