“升国旗,奏国歌。敬礼!”这是学校每天回荡的声音;这是国旗升起时听到的声音;这是一个严肃而神圣的声音...每当我听到这个声音,我就向国旗致敬。因为国旗代表着中国,它的红色代表着烈士们为中国革命事业的流血牺牲。
在电影《建军大业》中,英雄们被描绘成不顾一切保卫祖国。1927年,在北伐取得巨大成就的时候,国民党“右派”为了夺取政权,奋起反抗革命,发动了“清共”的疯狂行动。短短几个月,近31万进步同胞惨遭杀害。刚刚看到希望的中国,即将再次陷入军阀混战和独裁统治的深渊。成立不到七年的中国共产党,没有自己的武装力量,在国民党右派的疯狂攻击下,几乎遭受了毁灭性的打击。血的教育使毛泽东、周恩来等党内进步人士认识到“枪杆子里出政权”的硬道理。在生死之际,他们冒着生命危险,和朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等一批爱国将领一起,前往湖南、南昌发动起义。发誓组建一支真正属于人民的军队。
片中的几句话让我印象非常深刻:“不要当战士就当烈士!”“为了党的胜利,让我们以死为家,冲啊!”“我以前是军长,现在和你一样,是党的新兵!”“就算死了,也值得死!”.....从这些话里,我感受到了当时战士们顽强的意志力,从心底里敬佩他们的精神。在贺龙的指挥下,带着死亡之灵的军队成员,已经从舞厅门口杀到了马路对面。当军队陷入危机时,朱德命令一些成员在休息后返回营地。被破的人存活的几率会非常小,但出乎意料的是,所有成员都选择了破。那时,敌人已经突破了我们的防线,打中了营地。部队里的一个普通士兵看到这种情况,跑向雷管。虽然被打了几枪,但他忍受着剧烈的疼痛,坚持跑向雷管,用尽全力拉着手柄,最后英勇牺牲。