我认为“孩子,永远不要相信任何人,这就是生活”这句话是正确的。因为我觉得父母的经验很重要。毕竟俗话说大人吃盐比小孩吃米多。还有一句老话:不听老人的话,在你面前吃亏。
我这么说是有原因的,而不是天马行空的想象,刻意编造。
前段时间电视新闻报道,某幼儿园一个班有40名学生,但有39名学生被绑架,只剩下一名儿童安然无恙。为什么会这样?其实原因很简单。一群被手机、游戏、糖果、甜言蜜语绑架的陌生人。虽然成年人通常什么都告诉孩子,但让他们不要相信陌生人。
但是,在糖衣炮弹的华丽外衣下,父母的指令早就被踢成了球。孩子被拐或者被毒死,记得父母的嘱咐,却只有后悔,哭着喊着要父母帮忙。事后,报道说了实话。幸运的是,这只是一个练习,就是告诉孩子们父母告诉他们的话:“永远不要相信任何人”。切记。如果真的发生了,对很多家庭来说都是悲剧。相反,没有被“绑架”的学生,却幸运地躲过了“劫难”。难道不是因为他记住了父母的话?
在生活和学习方面,父母的经历也很重要。以近代中国著名大学学者梁启超为例。他用一句话总结了自己的生活学习经历和感悟,告诫自己的九个孩子:莫问有所收获,但要求努力。结果如何呢?不用说,我们都知道,他的九个孩子都在自己的岗位上取得了巨大的成就。
特别是梁思成,因为父亲的一句话“生活要有趣”,才显得博学,为他的建筑打下了坚实的基础。
由此可见,父母的经验很重要。有了他们的经验,我们可以在学习、生活、工作中少走弯路。牛顿不是站在巨人的肩膀上发现了万有引力吗?