刘坤美
每一个今日全是历史时间挥动的羽翼,我也曾与这漂亮蝴蝶翅膀的轻风,擦身而过。
恰逢中秋,我和朋友开局了一天后,坐下来车回家了,无趣地看向车窗外那“川流不息”的车海。忽然,一个刹车踏板,向前窗望以往,大街上活生生平躺着一条火龙,在车灯的牵连下,把每辆汽车锁在一起……总而言之,又拥堵了。
不经意的一抬眼睑,大而圆的月亮便“倏”地蹦入眼帘,一个新鮮的念头也“倏”地直击心间。
这稍显若隐若现,慢慢清楚,以黑的油亮的天上为衬纸的月亮,是不是苏东坡、李清照、毛主席,抗美援朝的志愿军们,所见到的“同一个月亮?”好像确凿是的,我却又难以相信的一遍遍否定了。
真的是那“明月几时有,把酒问青天”时东坡所闻?真的是那“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”时清照所感?
真的是那“打得一拳开,以防百拳来”时,毛主席身旁,随同他夜间工作的;抗美援朝照在壮士们刚毅脸部的那同一轮明月?
一声车喇叭,将我拉回了实际,但我仍在惦记着,那一场被大家忘却的战事。
我仍盯住月亮,却与刚刚的不一样了。它是大家的月亮,只归属于大家的月亮。它好像欠了了身,把银白色送至大城市的每一个角落里……