随着时代的发展,上网已经成为一件很平常的事情。无论大人还是小孩,一提到电脑就想到上网。然而,上网是一把双刃剑,有利也有弊。
我发现有些孩子在网吧或者家里上网,主要是为了玩游戏。有些中学生经常通宵玩耍,对身体不好,也耽误了学习。我从电视新闻中学到一个真实的故事:一个学生痴迷于玩网络游戏。有一天,他告诉他的父母在他的同学家做作业,他可能会晚回家。晚上十点,他又给父母打电话,说困得睡不着同学家,把电话号码告诉了父母。第二天早上,父母不放心,就拨通了电话。接电话的人说是网吧。他还说:“昨天有个学生在这里上网玩到深夜,然后就留在了这里。”家长立刻冲过去,看到孩子在网吧的沙发上打呼噜睡觉。真的是又气又心痛。你看,他伤身体,影响学习,撒谎让父母担心,真的很不好。所以有人认为中小学生缺乏自制力,不允许上网。
然而,许多人赞成上网。为什么?因为上网可以帮助很多人。首先,上网就像走进了一个多才多艺的快乐图书馆。只要我输入一个短条目,我想查找的信息就会立刻出现在我面前,比看书快,获取的信息也多。互联网已经成为我学习中不可或缺的助手。我在班里做宣传委员。我在班里办报纸组织活动的时候,经常上网查资料。互联网成了我工作中不可缺少的小帮手。其次,你可以在网上阅读更多的新闻。据我一个同学说,网上的新闻比电视上每天多几十倍。除此之外,上网还有其他功能。我的一个好朋友跟我说,她爸爸在韩国,给她爸爸寄信或者打长途电话,既费钱又麻烦。他们总是用QQ在网上寄信或打电话,快捷方便。看到这里,怎么能说上网不好呢?
其实和其他事情一样,上网也有它的好处和坏处。上网是把双刃剑。我们用它来开阔视野,学习知识,但一定要有很好的分寸,不要让另一把利刃割伤了我们的手。