蝉,深埋地下数年,一出来就是一鸣惊人。长得跟米一样,攒了好几年,打开来就惊艳了。庄稼干了就不向上长了,蹲一会儿就长得稳壮了。他们的深埋,积蓄,还有“蹲苗”都在等着他们。蹲下后,他们有成千上万朵花。
蹲着可以化劣势为优势。人不是完美的,缺陷总是存在的,关键在于如何把缺陷变成缺陷。在庄子。盛达有一种斗鸡。“长得像木鸡,道德完备。”木鸡的出现让对手放松了警惕。当对手尖叫着跑过来时,他根本没有反应,而是在关键时刻全力出击。木鸡的呆,就是他缺点的美。他的留下来,其实就是积蓄力量,蹲苗的表现。时机成熟时,他可以出其不意地击败敌人。因为蹲着,我们会成为生活路上的“完美人”,走得更远。
深蹲,可以变得世故,以智慧说服人。清朝历史上出了名的人很多,但是像勾践这样善于蹲的人不多。春秋时期,勾践为了报国仇家,主动成为亡国之君。他似乎对伏差很“忠诚”,但他的内心更多的是等待,而不是蹲着。最后,他又回到了越南。蹲了三年,让它变成能量和策略。因此,他尽最大努力整顿国家治理,拯救穷人。公元前475年,岳攻打吴国,吴国战败。面对失败,勾践没有选择逃避,而是像一棵幼苗一样蹲着,等待机会。蹲着不是为了逃避,而是为了借势。因为蹲着,他们会在等待中磨砺自己的自我提升。
蹲着是熬过苦难,取得成功的必由之路。雪是白色的,没有人活着,血流成河...这些都是红军战士在长征中遇到的,但正如孟子在《生于忧患,死于安乐》中所说:所以要有耐心,得其所不能。的确,通过苦难,在苦难中磨练和成长。长征结束后,红军的主人有钢铁般的意志力和超强的战斗力。蹲着并没有让他们失去力量,反而加深了他们的斗志。因为蹲着,我们可以一次又一次的遭遇苦难,虽然失望从不绝望。
蹲下陪伴我们度过艰难险阻,在风雪中昂首前行。