所谓围棋,简而言之就是一种两个人对战的竞技游戏。它通过哪一方在棋盘上占据或多或少的土地来区分结果。如果把棋盘的整个面看成一块土地,双方都用自己的棋子去开发这块土地。既然每一方都想在棋盘上占据更多的地盘,那就要先占据棋盘上的有利位置,用棋子隔一段时间就打一堆,表示这是你的地盘,然后继续操作巩固这些地盘。
但是,在实际下棋过程中,绝不会这么顺利,因为有一个对手坐在你对面。当你的地盘还没有巩固的时候,对方就会入侵。你会怎么做?这个时候,你必须尝试包围它,让它失去生存能力,然后歼灭它。这导致了一场战斗。双方会围绕生死进行较量,谁胜谁负将直接影响整个比赛的胜负。双方领土大致确定后,领土必须完全封闭,这是围棋的最后阶段。
当棋盘上的区域完全划分后,游戏就结束了。这个时候我们可以计算双方的面积,谁占用的土地多谁就赢。围棋还包含艺术和哲学的元素,以及创造世界的哲学。通过学习围棋,你不仅可以享受它,还可以打开一个更好的世界。
棋具:棋盘:棋盘纵横19线。棋子要放在线的交叉点上。棋子不能放在方格里。相交数为19*19=361。为了识别棋子的位置,棋盘上标有九个点,称为“星”,中心星点也称为“天元”。下棋时,要把授子放在星上。棋盘可分为九个部分:四个“角”,即左上角、左下角、右上角和右下角;四个“边”,即上、下、左、右;在角和边的外面是“肚子”。