我家有一本我成长的相册,里面记录了我从出生到两岁的快乐回忆。其中有一张我最喜欢的照片,一个年轻帅气健康的爷爷抱着嘟着嘴才半岁的我。照片里有花,有草,有高楼,景色宜人,充满幸福。
听家里人说照片是沿着湘江拍的,爷爷经常带我去那里玩。那时候我们全家都很幸福,我们一家人总是笑啊笑啊。但是当我一岁多的时候,我爷爷生病了。所以在我印象中,爷爷是一个身体不好,脾气不好,但是很喜欢孩子的人。记得爷爷以前吃药打针,每年都要住好几家医院。有几次,他躺在病床上,全身插着一根管子,躺了几个月,但爷爷总能战胜病魔。爸爸说爷爷很有毅力。爷爷经常发脾气,总是和奶奶吵架,乱扔东西,不吃饭。爸爸说爷爷以前不这样。他生病后,他的病让他感到烦躁。
爷爷很喜欢我和哥哥。当爷爷在病床上痛苦呻吟的时候,如果他看到我们,他会立刻高兴起来,好像痛苦会少一些。当爷爷对大人发脾气的时候,只要我们给他一点建议,爷爷的怒火就会消失。爷爷没胃口不想吃的时候,只要我们喂,爷爷就会吃,爷爷在我们面前总是乐呵呵的。爷爷和我们有许多快乐的回忆。爸爸说爷爷病后成了大孩子。
20××年儿童节爷爷没醒。今年的儿童节快到了,让我想起了我的爷爷。我很想念爷爷,想念爷爷陪伴的每一点一滴。爸爸说爷爷在天堂,再也不生病不受苦了。
看着这张老照片,我想:爷爷会想我吗?爷爷开心吗?