镜子的故事作文
镜子
你看世界,世界看你。
做病毒检测的时候一定要用显微镜,这样才能清楚的判断病毒的类型,这样才能对症下药,把病治好。当然,如果你不幸选择了望远镜,我可以向你保证,你的眼睛会模糊,你不会达到你想要的效果。但是,如果你想用一个“显微镜”一样的眼光去看待身边的每一个人,包括他们的性格、行为或举止,我觉得会是一个不好的结果。我可以保证你最终不会得到任何朋友,因为他们在你的观察下会变得漏洞百出,毫无用处。我记得古人也说过,“以铜为镜,可以穿衣;以古为镜,能见兴亡;以人为镜,可知得失。”。是真的吗?如果你有幸站在一面光镜(平面镜)前,真的可以看着你的尊敬,但如果你不幸,对面有一面“哈哈镜”。我觉得你不会真的笑——因为你可能很丑或者很恶心。真的是你吗?
也许你的理想是有一天环游世界,但实际上,你应该在迈出一步之前学会观察或审视这个世界。你不能瞎走,你不能站着不动,你只是四处看看。是的,我们应该着眼于长远,甚至是未知的领域。至少我们可以提前确定方向,大致定位自己的坐标,感知你的环境。古人不是有“昨夜西风枯绿树,独攀高楼,望天涯”的凝重神色吗?是一种心态,一种状态,是对崇高理想的酝酿。
远望不仅仅是为了远行,更是为了让我们跳出坐标点,至少避免沉迷在灯下的阴霾,摆脱因为有点死板而盲目。但是想远行,自然要积累很多。所以要善于低头,脚踏实地,把身边的事都做得清晰具体。必要时,要用“显微镜”观察事物的线索。也许我们不会完美,但我们应该有追求完美的毅力和坚持。这个过程自然很辛苦,不然古人也不会有“衣服越来越宽,永不后悔,人会为伊憔悴”的感觉。
理想总是充实的,现实却是相当骨感的。要缩短理想与现实的距离,让我们在努力后离理想越来越近,其实需要乐观。当然,我们还不如站在“哈哈镜”前自嘲,包括别人的嘲讽甚至讽刺。这是成功的必要经历。如果说远程观察和微观观察是为了处理我们和我们所生活的世界之间的关系,那么我们站在“哈哈镜”面前的心态和勇气,其实是需要我们有勇气去直面别人,甚至是自己——我们不能像堂吉诃德那样在世界上横冲直撞,我们必须学会合作和分享,这样才能快乐地做自己喜欢做的事;但是,即使全世界像明星一样支持你,你可能还是要面对两个自我之间的矛盾,就像真实的你和镜像的你,有时候并不是完全统一的,所以有时候说服自己坚持自己的信仰、信念、理想比说服别人理解、支持、尊重更重要。世界属于我们,我们属于世界。当我们试图以各种方式和手段观察和感知世界时,世界也在观察我们。所以,在改变世界的同时,一定要学会适应这个世界,适应身边的人。处理好我们与世界的关系,我们与他人的关系,我们与自己的关系,其实是我们在达到目标之前必须处理和面对的一个非常重要的前提。