美国著名小说家马克·吐温的代表作《汤姆·索亚历险记》主要讲述了以汤姆·索亚为首的一群孩子丰富多彩的生活和冒险经历。
汤姆·索亚早年丧母,因月经来潮被收养。聪明淘气的汤姆经不起月经和学校老师的控制,经常逃学闹事。汤姆在镇上有几个好朋友:乔奇、本、吉姆和哈克。一天深夜,他和他的好朋友哈克去墓地玩,无意中目睹了一场谋杀:乔杀了一名医生,并责怪喝醉的彼得。两个孩子都怕凶乔,彼此发誓绝不说真话。
后来,汤姆、乔奇和哈克来到荒芜的杰克逊岛,在那里他们成了“小海盗”,过着无忧无虑的生活。镇上的人正在匆忙寻找他们。经过几天的搜寻,镇上的人们越来越绝望。当镇上的人为他们三个举行追悼会时,三个淘气的男孩出现了,好像什么也没发生。
镇上将有一场对彼得谋杀案的审判。汤姆和哈克将在法庭上为彼得作证,混在走廊里的乔将逃跑。
一天,汤姆和哈克去寻宝。他们在鬼屋看到乔和一个陌生人。他们听到乔和陌生人讨论把偷来的金币藏在“2号十字架”下面。
之后,撒切尔法官的女儿贝琪恳求父母请同学们去山里露营,大家都来到了莫克托山洞。汤姆和贝基在山洞里迷路了。汤姆用他的勇气和智慧找到了洞穴的出口,他们终于出来了。为了防止有人在莫克托的山洞里迷路,撒切尔打算把洞封住。汤姆告诉撒切尔,他们在寻找洞穴出口的过程中遇到了乔。镇民来到莫克图尔山洞,发现乔已经在山洞里倒下好几天了。
汤姆又带哈克去山洞寻宝,他们挖出了乔埋的金币。最后,他们划船回了镇上。汤姆的冒险对镇上的人来说应该是多么令人震惊啊!